Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Стартапы отправили на беговую дорожку

Аа +
- -

PwC и Российская венчурная компания (РВК) опубликовали вчера ежегодный отчет-исследование по российскому венчурному рынку за 2016 год из серии MoneyTree. Главные итоги прошлого года — экосистема венчурного рынка сохранилась, экономические сложности прошлого года отразились преимущественно на объеме сделок, но не на их количестве.

Отчет MoneyTree по России за 2016 год — по существу, первое полноценное исследование реакции венчурного рынка на рецессию 2015-2016 годов. Отчет за 2015 год не мог дать достаточно полной картины изменений отношения инвесторов в эту индустрию к ее текущему состоянию в силу инертности и консерватизма рынка в явно неопределенной на 2015 год ситуации. Очевидно, большинство решений, которые могли бы показать, что происходит, принимались во второй половине 2015 года — и отразились именно на 2016 году.

Главный вывод, который можно сделать из MoneyTree-2016 по России,— несмотря на существенное сокращение капитала в венчурной экосистеме, активность в ней сохраняется на уровне 2015 года, инфраструктура рынка сохранилась, и в 2017 году при ожидаемом увеличении общеэкономической активности будут преодолены последствия как минимум спада 2016 года. Рассчитываемый РВК и PwC суммарный объем капитала в венчурной экосистеме снизился с $2,19 млрд в 2015 году до $410 млн — впрочем, авторы отчета уточняют, что на деле падение меньше (порядка 59%), поскольку в 2015 году на итоговый показатель повлияла крупная и нетипичная для рынка сделка по выходу инвесторов из компании Avito на $1,2 млрд.

Сам по себе рынок венчурных сделок в 2016 году оценивается в $165 млн, что на 29% меньше, чем в 2015 году. Число сделок прошлого года при этом практически равно числу сделок 2015 года — 184 против 180. Таким образом, реальная картина происходящего — это сокращение объема вложений в конкретные венчурные проекты, авторы отчета предлагают три версии объяснения: рост осторожности инвесторов по отношению к активам этого класса, диверсификация портфелей с осуществлением большего числа менее крупных инвестиций, переход к инвестированию консорциумами.

Наибольшее сокращение инвестиций по сделкам пришлось на раунды расширения бизнеса компаний. Если в 2015 году в среднем компания получала на расширение в сделке $5,3 млн, то в 2016 году — $2,8 млн. Объемы вложений в среднюю компанию на посевной стадии, в стартап и компанию на ранней стадии развития почти не изменились. По словам Александра Кардаша, старшего менеджера отдела корпоративных финансов PwC в России, на основании этой картины "можно со сдержанным оптимизмом оценивать перспективы развития российского венчурного рынка".

Гранты, выдаваемые венчурам, PwC и РВК собственно к инвестициям не относят (они невозвратны), тем не менее для достаточно небольшой и находящейся на довольно ранней стадии развития экосистемы венчурного рынка эти деньги ($121 млн, 4651 грант) достаточно важны. Их выдавали в 2016 году преимущественно Фонд "Сколково" и Фонд Бортника, число грантов несколько сократилось, как и совокупный их объем в сравнении с 2016 годом.

По словам Гульнары Биккуловой, заместителя гендиректора РВК, отраслевая структура рынка в прошлом году не изменилась: "Лидирующую роль по общему объему инвестиций сохранил сектор ИТ и составил 90%, количество сделок в секторе по сравнению с 2015 годом увеличилось на 13%" — это в компании объясняют, в том числе, растущей готовностью бизнеса вкладываться в проекты, способствующие технологической трансформации, вкладывались в основном в подсекторы облачных технологий, финтех и традиционные "справочно-рекомендательные сервисы/соцсети".

Наиболее интересный внутриотраслевой тренд 2016 года — снижение числа сделок и привлечения капитала в биотех-венчуры (26 сделок против 39 в 2015 году) и рост вложений в сектор промышленных технологий — увеличение числа сделок с 15 до 21 сделки. Восприятие идей "индустрии 4.0", реализуемые в России, пока отражаются именно в этих скромных цифрах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
205
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »