Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Такой баланс быстро не свернешь: иностранные банки не торопятся объявлять об уходе из России

Аа +
- -

Вал сообщений об уходе/приостановке/заморозке деятельности в России, который накрыл информационное пространство после начала военной операции на Украине, пока обходит стороной "дочки" иностранных банков. Впрочем, это не обязательно свидетельствует об их исключительной приверженности российскому рынку даже в нынешних беспрецедентных условиях: банкинг относится к той категории бизнеса, который невозможно свернуть в кратчайшие сроки.

Крупные иностранные банки, присутствующие на российском рынке, сейчас один за другим отчитываются перед инвесторами о размере своего риска, их акции находятся под давлением из-за угрозы масштабных списаний. Однако на данный момент все опрошенные "Интерфаксом" банки заявляют о намерении продолжить работу в России, несмотря на обострение геополитической ситуации.

В прежнем режиме продолжает свою работу Ситибанк, входящий в одну из крупнейших финансовых корпораций мира Citigroup: "Ситибанк продолжает обслуживать корпоративных и розничных клиентов, предоставлять услуги и сервисы в объеме, разрешенном регулятором и государственными органами".

Планирует оставаться и развиваться на российском финансовом рынке и Кредит Европа банк, входящий в турецкий холдинг FIBA: "Мы успешно работаем в России с 1997 года и прошли несколько кризисов. Сейчас, как и ранее, наши долгосрочные планы развития в России остаются неизменными. Мы крайне консервативно относимся к управлению рисками и обладаем достаточной устойчивостью к изменению ситуации на рынке".

ОТП банк, входящий в венгерскую OTP Group, на данный момент не видит причин для прекращения деятельности в России, заявили в банке.

"Мы зарекомендовали себя в качестве надежного и стабильного финансового партнера для более чем 2 млн клиентов Прошедший год, став одним из самых успешных в работе группы в России, полностью подтвердил правильность выбранного нами пути, и на сегодняшний день оснований для сворачивания бизнеса мы не видим", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе кредитной организации.

Нидерландская банковская группа ING Group, владеющая ИНГ банком, также сообщила, что продолжит обслуживать клиентов в России и не планирует закрывать свой московский офис. При этом в пресс-службе компании отметили, что в текущих условиях они приняли решение не начинать новый бизнес с российскими компаниями.

Юникредит банк, принадлежащий итальянской группе UniCredit, на запрос "Интерфакса" не ответил.

Продолжает работу и ХКФ банк, который является дочерней структурой холдинга Home Credit N.V., входящего в состав международной группы PPF.

"Банк "Хоум кредит" продолжает работу в обычном режиме, вся операционная деятельность осуществляется в полном объеме. Мы продолжаем предлагать своим клиентам высококачественные банковские продукты и услуги", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

В начале февраля группа заявляла, что российский рынок для нее является одним из приоритетных.

Во вторник Райффайзенбанк, входящий в австрийскую группу Raiffeisen Bank International, опроверг слухи об уходе с российского рынка. В банке отметили, что Россия остается для группы одним из основных рынков.

В четверг французская группа Societe Generale, которой принадлежит Росбанк, заявила о сосредоточенности на снижении рисков, а также на сохранении диверсифицированного притока депозитов и ликвидности банка.

На фоне военной операции на Украине мировые бренды массово прекращают работу в России. Об уходе с российских рынков уже заявили такие компании, как Intel, Nike, Ikea, Swarovski, Marks & Spencer, ASOS, Hermes. Приостановили работу производств и поставок крупные автомобильные бренды: BMW, Volkswagen, Ford, Mercedes и Volvo. Приостановили деятельность также Cisco Systems, Oracle, Autodesk, Airbnb, Grammarly и другие крупные компании.

Процесс сворачивания деятельности для банков осложнен их обязательствами перед клиентами и кредиторами, поэтому уход с рынка может занимать около полугода - года.

"Для того, чтобы банк покинул страну, то есть прекратил свою деятельность, он должен рассчитаться со всеми клиентами, кредиторами, это называется свернуть баланс. После этого он подает заявку в ЦБ, что все требования клиентов удовлетворены, кредитные обязательства погашены. Центральный банк проводит проверку в этой кредитной организации. То есть это процесс не быстрый, в обычное время такие вещи занимали полгода, как правило. И если Центральный банк убеждается, что баланс действительно можно свернуть без ущерба для каких-либо кредиторов, вкладчиков, то он публикует постановление о том, что лицензия на ведение банковской деятельности аннулируется и организация прекращает свою деятельность в связи с добровольной сдачей лицензии на банковскую деятельность", - сказал управляющий директор по рейтингам кредитных институтов "Эксперт РА" Александр Сараев.

По мнению эксперта, крупнейшие иностранные банки не будут предпринимать хаотичных ходов, а будут ждать дальнейшего развития ситуации. Так как эти банки имеют огромное количество клиентов, то уход будет для них достаточно непростым.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1420
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Акции Trump Media упали до нового минимума Акции Trump Media упали до нового минимума Акции компании Trump Media & Technology Group (TMTG), владеющей платформой Truth Social, упали более чем на 6% в пятницу. Причиной стало истечение срока блокировки, который ранее ограничивал инсайдеров компании в продаже акций. За последние четыре торговые сессии акции компании снизились более чем на 18%. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »