Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Такой баланс быстро не свернешь: иностранные банки не торопятся объявлять об уходе из России

Аа +
- -

Вал сообщений об уходе/приостановке/заморозке деятельности в России, который накрыл информационное пространство после начала военной операции на Украине, пока обходит стороной "дочки" иностранных банков. Впрочем, это не обязательно свидетельствует об их исключительной приверженности российскому рынку даже в нынешних беспрецедентных условиях: банкинг относится к той категории бизнеса, который невозможно свернуть в кратчайшие сроки.

Крупные иностранные банки, присутствующие на российском рынке, сейчас один за другим отчитываются перед инвесторами о размере своего риска, их акции находятся под давлением из-за угрозы масштабных списаний. Однако на данный момент все опрошенные "Интерфаксом" банки заявляют о намерении продолжить работу в России, несмотря на обострение геополитической ситуации.

В прежнем режиме продолжает свою работу Ситибанк, входящий в одну из крупнейших финансовых корпораций мира Citigroup: "Ситибанк продолжает обслуживать корпоративных и розничных клиентов, предоставлять услуги и сервисы в объеме, разрешенном регулятором и государственными органами".

Планирует оставаться и развиваться на российском финансовом рынке и Кредит Европа банк, входящий в турецкий холдинг FIBA: "Мы успешно работаем в России с 1997 года и прошли несколько кризисов. Сейчас, как и ранее, наши долгосрочные планы развития в России остаются неизменными. Мы крайне консервативно относимся к управлению рисками и обладаем достаточной устойчивостью к изменению ситуации на рынке".

ОТП банк, входящий в венгерскую OTP Group, на данный момент не видит причин для прекращения деятельности в России, заявили в банке.

"Мы зарекомендовали себя в качестве надежного и стабильного финансового партнера для более чем 2 млн клиентов Прошедший год, став одним из самых успешных в работе группы в России, полностью подтвердил правильность выбранного нами пути, и на сегодняшний день оснований для сворачивания бизнеса мы не видим", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе кредитной организации.

Нидерландская банковская группа ING Group, владеющая ИНГ банком, также сообщила, что продолжит обслуживать клиентов в России и не планирует закрывать свой московский офис. При этом в пресс-службе компании отметили, что в текущих условиях они приняли решение не начинать новый бизнес с российскими компаниями.

Юникредит банк, принадлежащий итальянской группе UniCredit, на запрос "Интерфакса" не ответил.

Продолжает работу и ХКФ банк, который является дочерней структурой холдинга Home Credit N.V., входящего в состав международной группы PPF.

"Банк "Хоум кредит" продолжает работу в обычном режиме, вся операционная деятельность осуществляется в полном объеме. Мы продолжаем предлагать своим клиентам высококачественные банковские продукты и услуги", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

В начале февраля группа заявляла, что российский рынок для нее является одним из приоритетных.

Во вторник Райффайзенбанк, входящий в австрийскую группу Raiffeisen Bank International, опроверг слухи об уходе с российского рынка. В банке отметили, что Россия остается для группы одним из основных рынков.

В четверг французская группа Societe Generale, которой принадлежит Росбанк, заявила о сосредоточенности на снижении рисков, а также на сохранении диверсифицированного притока депозитов и ликвидности банка.

На фоне военной операции на Украине мировые бренды массово прекращают работу в России. Об уходе с российских рынков уже заявили такие компании, как Intel, Nike, Ikea, Swarovski, Marks & Spencer, ASOS, Hermes. Приостановили работу производств и поставок крупные автомобильные бренды: BMW, Volkswagen, Ford, Mercedes и Volvo. Приостановили деятельность также Cisco Systems, Oracle, Autodesk, Airbnb, Grammarly и другие крупные компании.

Процесс сворачивания деятельности для банков осложнен их обязательствами перед клиентами и кредиторами, поэтому уход с рынка может занимать около полугода - года.

"Для того, чтобы банк покинул страну, то есть прекратил свою деятельность, он должен рассчитаться со всеми клиентами, кредиторами, это называется свернуть баланс. После этого он подает заявку в ЦБ, что все требования клиентов удовлетворены, кредитные обязательства погашены. Центральный банк проводит проверку в этой кредитной организации. То есть это процесс не быстрый, в обычное время такие вещи занимали полгода, как правило. И если Центральный банк убеждается, что баланс действительно можно свернуть без ущерба для каких-либо кредиторов, вкладчиков, то он публикует постановление о том, что лицензия на ведение банковской деятельности аннулируется и организация прекращает свою деятельность в связи с добровольной сдачей лицензии на банковскую деятельность", - сказал управляющий директор по рейтингам кредитных институтов "Эксперт РА" Александр Сараев.

По мнению эксперта, крупнейшие иностранные банки не будут предпринимать хаотичных ходов, а будут ждать дальнейшего развития ситуации. Так как эти банки имеют огромное количество клиентов, то уход будет для них достаточно непростым.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1424
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »