При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Инвесторы пересмотрели свои прогнозы относительно темпов смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США в 2025 году. Теперь рынки закладывают в цены вероятность пяти снижений процентной ставки в общей сложности на 125 базисных пунктов, сообщает Bloomberg.
Такой разворот в ожиданиях стал следствием ужесточения торговой политики США: введение новых импортных пошлин усилило опасения относительно замедления глобального экономического роста и потенциального начала рецессии.
Еще неделю назад участники рынка рассчитывали на три снижения ставки до конца года, опираясь на динамику однодневных процентных свопов. Однако ситуация стремительно изменилась.
Вероятность того, что ФРС прибегнет к экстренному снижению ставки на 25 б.п. до следующего планового заседания, намеченного на начало мая, в настоящее время оценивается в 40%. Подобные внеплановые меры крайне редки — в последний раз регулятор прибегал к ним в марте 2020 года на фоне обострения пандемии COVID-19.
На текущий момент ключевая ставка ФРС находится в диапазоне 4,25–4,5% годовых.
Рост тревожности среди инвесторов спровоцировал массовый уход от рисковых активов в сторону надежных инструментов, прежде всего — государственных облигаций. Это вызвало обвальное падение доходности: ставка по двухлетним US Treasuries, традиционно чувствительным к изменению политики ФРС, снизилась в понедельник на 22 б.п., достигнув 3,43% годовых. С момента объявления пошлин, инициированных президентом Дональдом Трампом в середине прошлой недели, доходность упала уже примерно на 50 б.п.
Аналогичные тенденции наблюдаются и в Европе. Доходность двухлетних государственных облигаций Германии в понедельник снизилась на 20 б.п. — до 1,6% годовых, что стало самым низким уровнем с октября 2022 года.
Майкл Браун, ведущий аналитик исследовательской компании Pepperstone, подчеркнул, что рыночная ситуация стремительно ухудшается. По его мнению, финансовые рынки испытывают острую потребность в изменении курса как со стороны монетарных властей, так и со стороны Белого дома. Однако на данный момент вероятность таких поворотов выглядит крайне низкой, что, как он считает, может обострить как экономические, так и рыночные проблемы.
Аналитик Morgan Stanley по американскому фондовому рынку Майк Уилсон ранее предположил, что индекс S&P 500 может просесть еще на 7–8%, если Белый дом не смягчит свою позицию по пошлинам или ФРС не начнет активное снижение ставок.
В JPMorgan Chase & Co. в конце прошлой недели заявили о высокой вероятности рецессии в США в текущем году. Главный экономист банка Майкл Фероли полагает, что ФРС может приступить к снижению ставки уже в июне и продолжить этот курс на каждом заседании вплоть до января следующего года.
Эксперты Goldman Sachs в базовом сценарии также ожидают трех снижений ставки — как со стороны ФРС, так и Европейского центрального банка.
Кроме того, значительная часть трейдеров полагает, что ЕЦБ и Банк Англии также будут вынуждены снизить процентные ставки на 75 б.п. в течение года. По оценке Bloomberg, вероятность четвертого понижения составляет около 50%, поскольку центробанкам, возможно, придется усилить меры для поддержки замедляющихся экономик.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение