Пятница, 10.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

ЦБ намерен изменить процедуры выпуска облигаций

Аа +
- -

Банк России разрабатывает подходы к определению условий выпуска облигаций, при которых они могут считаться инфраструктурными ценными бумагами. Пока речь может идти только о внесении изменений в правила оформления эмиссионной документации. "После всесторонней проработки данного вопроса может быть принято решение о внесении соответствующих изменений в нормативные акты",— сообщили в пресс-службе регулятора. Какие именно изменения будут внесены и с какой целью, в ЦБ не уточняют. Тем более что самого термина "инфраструктурные облигации" в российском законодательстве до сих пор нет.

Первые попытки установить правила игры на рынке долгосрочных инвестиций в инфраструктуру были предприняты еще в 2009 году, когда Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила проект закона "Об особенностях инвестирования в инфраструктуру с использованием инфраструктурных облигаций". По этому документу, новые долговые бумаги эмитировались специализированной проектной организацией с целью привлечения денежных средств в инфраструктурные проекты. В законопроекте содержалось описание некоторых инструментов управления рисками в рамках долгосрочных инвестиций. Данный закон так и не был принят, хотя отдельные его положения вошли в закон "О рынке ценных бумаг". Среди них, например, требование об обязательном назначении представителей владельцев облигаций.

В настоящее время существуют лишь концессионные облигации — долговые бумаги, выпускаемые стороной концессионного соглашения с целью обеспечения финансирования проектов, как правило, направленных на создание или развитие инфраструктуры (дорог, мостов, объектов культурного досуга и т. д.). Этот инструмент нередко путают с инфраструктурными облигациями, хотя сфера его применения гораздо уже. Данные бумаги выпускаются под конкретные проекты. Проблема разграничения этих терминов назрела уже давно, констатирует исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светлана Бик. "Инфраструктурные облигации — широкое понятие. В эту категорию могут попасть как непосредственно концессионные долговые бумаги, так и, например, облигации, выпущенные муниципалитетом для строительства школ, или облигации РЖД",— поясняет она.

Так как подобные долговые бумаги выпускаются для реализации долгосрочных проектов, то для них важно обеспечиться качественное управления рисками. Между тем требование об обязательном назначении представителей владельцев облигаций (ПВО) не касается даже концессионных облигаций. "Мы же хотим, чтобы и у долгосрочных инвесторов были подобные механизмы защиты инвестиций",— говорит госпожа Бик. По ее словам, НАКДИ уже направила свои предложения в ЦБ. Помимо внесения в законодательство требования об обязательном назначении ПВО для эмиссий концессионных долговых бумаг, эксперты ассоциации предложили разработать механизмы, позволяющие гарантировать финансирующей стороне вхождение в советы директоров проектных компаний. Такого права сейчас нет ни у владельцев концессионных облигаций, ни у любых других облигационеров. "Закон о рынке ценных бумаг" разрешает ПВО присутствовать на заседаниях советов директоров, однако не дает им права голоса. "В случае же с концессионными соглашениями облигация выпускается специализированной компанией. Чаще всего это ООО, которое вообще не имеет совета директоров",— комментирует управляющий партнер юридической компании Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев. У облигационеров есть право выдвигать свою кандидатуру на пост независимого директора, но это не гарантирует, что кандидат в совет директоров будет избран, добавляет он.

По словам госпожи Бик, в мировой практике такие меры уже активно применяются (например, "Шесть правил ответственного инвестирования", разработанные для стран G20). "Институциональные инвесторы, входя в активы, рискуют надолго. Спасает здесь качество проработки проекта на старте, более жесткие правила регистрации эмиссий и сопровождение своей инвестиции на протяжении всего срока жизни проекта",— резюмирует она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Инфляция, ставка ЦБ, курс рубля, индексация пенсий (1-2). Чем опасны раздача денег, снижение цен и повышение зарплат (3-4). Замкнутый круг экономики России. Насколько и почему вырастут тарифы ЖКХ. Создан ГОСТ шаурмы. Европа и Россия наливают друг другу. Страшная правда о деде Морозе. Рынок труда США завершил год на подъеме Рынок труда США завершил год на подъеме Декабрь 2024 года завершился неожиданным скачком числа рабочих мест в США, что укрепило позиции американского рынка труда и заставило аналитиков пересмотреть свои прогнозы. Уровень безработицы упал до 4,1%, а количество новых рабочих мест превзошло ожидания, подтверждая устойчивость экономики даже в условиях ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »