При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России предлагает реформировать механизм защиты прав держателей облигаций. Обсуждаются идеи повышения минимального числа голосов, необходимого для принятия наиболее важных решений на собраниях, например, о вопросе реструктуризации, новации, а также введение для представителей облигационеров требований по опыту работы на финансовом рынке и по наличию специалистов в штате с соответствующим образованием и стажем.
"Мы хотим сосредоточиться на нескольких вещах. Во-первых, постараться максимально отстранить от участия в принятии ключевых решений на собраниях держателей облигаций лиц, связанных с эмитентом или же аффилированных с ним. Сейчас такой запрет есть, но его нужно прописать более четко", - сообщила в интервью "Интерфаксу" директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына. По ее словам, на практике встречаются ситуации, когда решение о реструктуризации принимается не реальными владельцами облигаций, а заинтересованными и связанными с эмитентом лицами, которые каким-то образом получили определенный пакет на передержку. Последние голосуют за реструктуризацию, хотя ее условия могут быть совершенно не выгодными для реальных владельцев облигаций.
"Мы хотим поднять порог по количеству голосов для принятия наиболее серьезных и важных решений на таких собраниях, например, когда ставится вопрос о согласовании реструктуризации, новации, отступного или об отказе от права на досрочное погашение или взыскание залога и так далее. Сейчас на это требуется 75% голосов, мы хотим этот порог поднять, но пока обсуждаем возможные значения. Обсуждаем в том числе долю в 95%, здесь есть баланс, но, возможно, мы предложим менее радикальные решения - 85-90%", - сообщила Курицына.
Кроме того, по ее словам, регулятор намерен прописать бОльшую ответственность представителя владельцев облигаций или других независимых экспертов по условиям реструктуризации, чтобы в материалах к собранию облигационеров свое обоснование условий реструктуризации давал не только эмитент, но была еще и независимая экспертная оценка.
Также ЦБ РФ хотел бы, по словам Курицыной, изменить институт представительства в этой сфере. "Сейчас, по сути, любая организация может представлять интересы держателей облигаций. Мы хотим ввести требования для таких представителей по опыту работы на финансовом рынке, по наличию специалистов в штате с соответствующим образованием и стажем. И хотим расширить основания исключения представителей из списка, в том числе за некачественные услуги или за неосуществление деятельности", - сказала она.
Банк России считает необходимым изменить и схему оплаты услуг представителя держателей облигаций. Сейчас это делает эмитент, в результате, облигационеры остаются без представителя, если выплаты прекратились.
"Мы предложили модель, согласно которой эмитент еще на этапе выпуска облигаций и заключения договора с представителем будет формировать фонд на отдельном банковском счете в пользу представителя с годовым размером его оплаты труда. Этот фонд будет раскрываться в момент, когда эмитент оказывается в состоянии неплатежеспособности. У представителя будет как минимум один предоплаченный год. Этого времени достаточно, чтобы начать процедуры взыскания, банкротства и других процессов в интересах облигационеров", - сказала Курицына. По ее словам, сейчас идет работа над законопроектом, скоро он будет вынесен на общественное обсуждение.
обсуждение