Вторник, 29.04.2025
×
Тарифные войны: история, что происходит, чем закончится

ЦБ РФ считает необходимым продолжать политику девалютизации банковских балансов

Аа +
- -

Компании предпочитали брать кредиты в валюте, понимая, что ставки по рублевым кредитам достаточно высокие, отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Банк России считает необходимым продолжать политику по девалютизации балансов банков. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Кроме того, регулятор в дальнейшем намерен постепенно сокращать лимит валютных свопов в юанях. "Мы видим, что в последние месяцы из-за проблем, которые происходили на валютном рынке, на юаневом, банки стали активно использовать своп Банка России в качестве инструмента фондирования и закрытия открытой валютной позиции. И мы видим, что наши операции стали проводиться практически на постоянной основе, но цель нашего инструмента своп - это роль страховки для сглаживания волатильности, это не есть инструмент фондирования. Поэтому дальше увеличивать предложение свопов для того, чтобы выполнять несвойственную функцию, мы не считаем важным", - добавила глава ЦБ. Она также отметила, что регулятор принял решение повысить юаневую ставку по свопу, сохранив ставку по рублям на прежнем уровне.

При этом в долгосрочном плане ЦБ считает важным продолжить политику по девалютизации балансов банков. "В последнее время банки наращивали кредиты в юанях. Компании предпочитали брать кредиты в валюте, понимая, что ставки по рублевым кредитам достаточно высокие. Этот процесс уже приостановился, в последнее время мы за этим смотрим. Но очень важна дальнейшая девалютизация балансов банков и при необходимости мы задействуем инструменты макропруденциальных надбавок по валютным кредитам", - отметила Набиулина.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. UPS сократит 20 000 рабочих мест на фоне снижения спроса и торговой неопределенности UPS сократит 20 000 рабочих мест на фоне снижения спроса и торговой неопределенности Крупнейшая в мире логистическая компания United Parcel Service (UPS) объявила о радикальных мерах по сокращению расходов, включая увольнение 20 000 сотрудников и закрытие 73 объектов. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: