Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ЦБ сохранил ястребиный сигнал с повышением ставки и усилил акцент на рисках инфляции

Аа +
- -

Банк России, повысив ключевую ставку неожиданно широким шагом, не стал смягчать ястребиную тональность сигнала о будущей направленности ДКП. При этом регулятор усилил формулировку, в которой обозначает оценку проинфляционных рисков.

ЦБ в пятницу принял решение повысить ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов - с 6,75% до 7,5%. Это шестое повышение ставки подряд в нынешнем цикле ужесточения политики и первый шаг в 75 б.п. (до это были два шага по 25 и 50, и один - в 100 б.п.).

Решение ЦБ можно считать неожиданным для рынка. Большинство аналитиков на фоне разгона инфляции (по данным Росстата, годовой показатель на 18 октября составлял около 7,8% по сравнению с 7,4% на конец сентября) склонялись к варианту с повышением на 50 б.п. При этом популярность второго наиболее распространенного в прогнозах варианта - шага в 25 б.п. - несколько выросла в последние дни перед советом на фоне объявления о введении периода нерабочих дней в связи с очередной волной заболеваемости коронавирусом. Шаг в 75 пунктов (и даже 100) также упоминался в ряде прогнозов, но скорее в качестве гипотетической возможности.

В сентябре, повысив ставку на 25 пунктов, ЦБ дал такой сигнал о будущей направленности ДКП, упомянув о повышении ставки во множественном числе. "При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях", - говорилось в заявлении от 10 сентября.

Этот крайне жесткий сигнал, несмотря на "ястребиное" решение регулятора, в новом заявлении сохранен полностью неизменным, то есть и после повышения ставки сразу на 75 б.п. ЦБ допускает, что для возвращения на прогнозную траекторию инфляции потребуется неоднократно ужесточать политику.

В октябрьском заявлении ЦБ усилил формулировку о балансе рисков, добавив в нее термин "значимый". "Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели", - сказано в заявлении ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1843
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »