При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Страховщики жизни и управляющие компании в рамках обсуждающийся концепции по объединению лицензий смогут создавать любые инвестиционные (в том числе ПИФ) и страховые продукты, а не только осуществлять долевое страхование жизни (unit-linked), сообщил "Интерфаксу" директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Кирилл Пронин в кулуарах конференции НАУФОР "Рынок коллективных инвестиций".
Минфин России, Банк России и участники финансового рынка в настоящее время обсуждают возможность объединения лицензий страховщиков жизни и управляющих компаний по управлению инвестфондами для развития долевого страхования жизни в России. Полисы unit-linked в отличие от распространенных сегодня полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) не предполагают фиксированного возврата капитала (первоначального взноса инвестиций), допускаются вложения в инструменты с повышенным риском для получения повышенной доходности. В случае принятия закона о unit-linked в России приобретать такие полисы будет разрешено квалифицированным инвесторам. Пока законодательства для введения этого вида страхования в стране не создано, такой продукт может получиться в четвертом квартале 2022 года, следует из письма ЦБ РФ, которое было направлено участникам рынка.
Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ, для введения в России unit-linked прорабатывается два варианта. Учитывая, что по своему экономическому содержанию unit-linked представляет собой комбинацию доверительного управления и страхования, одним из возможных вариантов является разрешение на совмещение соответствующих лицензий. "Таким образом полностью исключается регуляторный арбитраж - инвестиционная составляющая будет регулироваться одинаковым образом", - отмечает ЦБ РФ.
Альтернативным подходом может быть установление отдельного регулирования для unit-linked в страховом законодательстве. "В этом случае мы видим как высокие риски арбитража, так и сложность поддерживать два законодательства, регулирующих одинаковые по своей экономической сути отношения. Данное предложение ещё предстоит обсудить с рынками, оценить все возможные подводные камни", - пояснил представитель Банка России.
"Пока базовая модель предполагает, что в полной мере страховая организация, получившая лицензию на управление, на доверительное управление, на управление фондами, она в полной мере будет соблюдать все те регулярные требования, которые сегодня существуют для управляющих. В этом и заключается смысл, чтобы не было регуляторного арбитража. В свою очередь предполагается, что и управляющая компания при наличии желания и возможности также сможет обратиться за получением лицензии страховой организации", - пояснил в ходе конференции Пронин.
Как позже он пояснил "Интерфаксу", "если у страховщиков будет лицензия на управление инвестфондом, то, конечно, они могут в рамках этой лицензии в целом создавать инвестиционные продукты типа ПИФов, не привязанных к страхованию".
"По большому счету, ничего не мешает самой страховой компании создать в своей группе управляющую компанию, поддерживать капитал, поддерживать операционные процессы, выполнять требования к комплаенсу, к наличию аттестованных специалистов, но в целом это влечет за собой дополнительные затраты. При таком подходе, который предлагается, можно создавать тот же самый продукт внутри страховой компании, но при этом активы, которые будут в составе паевых фондов, будут сегрегированы от тех активов, которые есть на балансе самой страховой компании, и будут выполнять все регуляторные требования, которые должны выполнять по отношению к активам УК. То есть мы здесь не видим, что какие-то риски будут увеличиваться, но при этом мы видим, что компания сможет сократить издержки и дать клиенту соответствующий продукт, который будет сочетать страховой элемент и инвестиционный элемент", - добавил Пронин.
обсуждение