При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Отдельные частные инвесторы, которые предпочли добиваться разблокирования "замороженных" из-за санкций активов индивидуально, серьезно продвинулись по этому пути, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
"Мы знаем, что некоторые люди, действительно, идут по пути индивидуальной разблокировки и, насколько мне известно, они достаточно близко к этой цели подошли. Не могу сказать, что мы отслеживаем судьбу каждого, но из того, что мы знаем, многие довольно эффективно двигаются по этому пути. Не могу сказать, что они дошли до финальной точки, но где-то недалеко от нее", - сказал он в ходе финансового онлайн-марафона Finversia.
С начала марта Euroclear и Clearstream прекратили работу междепозитарных мостов с НРД, с июня это положение было закреплено юридически на уровне Евросоюза, который ввел против НРД санкции. В октябре Еврокомиссия опубликовала разъяснения, которые внушили рынку определенную надежду в судьбе замороженных активов. Из документа следовало, что власти отдельных стран - членов ЕС могут разрешать осуществление сделок, необходимых для закрытия в срок до 7 января 2023 г. контрактов и соглашений, заключенных до введения санкций против НРД 3 июня. НРД, в свою очередь, сообщил, что после согласования с Euroclear и внешними европейскими консультантами направил запросы на получение генеральных лицензий в министерства финансов Бельгии и Люксембурга для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов и ожидает получения общего разрешения в октябре. Также ряд брокеров и управляющих компаний сообщали о подаче ими европейским регуляторам заявлений на разблокировку активов своих клиентов. Помимо этого отмечалось, что розничные инвесторы могут и самостоятельно подавать такие заявления.
По словам Мамуты, такая стратегия реальна, хотя и дорога. "Этот путь возможен вполне, но другое дело, что люди, которые этим занимаются, в основном, мне так кажется, ближе к квалифицированным инвесторам стоят, либо к инвесторам с достаточно приличным по сумме портфелем. Потому что все-таки это путь затратный, требует юридической поддержки, знания иностранных законов, либо чтобы ваши юристы знали эти иностранные законы, и много процедурных моментов. Путь допустим - мы даже профучастникам направили определенные рекомендации, как помогать людям в этой ситуации - и надеемся, что он сработает точно так же, как сработает путь коллективной разблокировки", - отметил он.
Пока ни Клуб защиты прав инвесторов, созданный на площадке Московской биржи для коллективной защиты интересов владельцев заблокированных активов, ни отдельные участники рынка не сообщали о прецедентах успешного решения проблемы "разморозки".
На этой неделе президент НАУФОР Алексей Тимофеев предостерег брокеров от излишнего оптимизма в коммуникации с клиентами по вопросу о судьбе заблокированных из-за санкций активов. "Процесс в самом разгаре, и у нас пока нет успешного убедительного опыта, который бы свидетельствовал о практике иностранных регуляторов, что они согласны и готовят своего рода конвейер решений по этому поводу. Пока у нас такого чувства не появится, мы бы предложили людям быть осторожными в их ожиданиях и поверить, что индустрия заинтересована в том, чтобы эти средства разблокировать, индустрия делает все возможное, чтобы этого добиться. (...) Я, скорее, реагирую на то, что некоторые брокеры дают более оптимистичные посылы. Может быть, это связано с тем, чтобы людей успокоить, но, к сожалению, возникает обратный эффект - люди разочарованы тем, что приходится ждать больше, чем они надеялись", - сказал он.
Инвесторы должны набраться терпения, полагает Тимофеев. "Некоторые из брокеров дают неоправданные надежды на этот счет. Индустрия делает очень много для того, чтобы заблокированные инструменты разблокировать, но инвесторам нужно избежать неоправданных ожиданий - это может занять гораздо больше времени, их разблокировка. Мы это преодолеем, мы с этим справимся", - заявил он.
обсуждение