При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Широкое внедрение технологий в финансовую систему, помимо новых возможностей, несет в себе риски как для участников финрынка, так и для стабильности самой финансовой системы. Об этом говорится в докладе Банка России "Основные направления развития финансового рынка РФ на 2019-2021 годы".
"Помимо открывающихся возможностей, широкое внедрение финансовых технологий несет в себе потенциальные риски для участников рынка и стабильности финансовой системы, управление которыми может потребовать нестандартных методов. Очевидно, что оптимальные меры по регулированию данной сферы не должны задушить инновации, что потребует достижения разумного баланса между защитой прав потребителей, их персональных данных и рыночной эффективностью", - говорится в документе.
ЦБ также отмечает, что ситуация на финансовом рынке под влиянием технологий может радикально измениться в случае вступления в конкурентную борьбу глобальных цифровых гигантов.
Банк России, в частности, намерен распространить макропруденциальное стресс-тестирование на всех участников финансового рынка.
"В период 2019-2021 годов планируется продолжить развитие инструментария макропруденциального стресс-тестирования: расширить периметр стресс-тестирования, включить в него профессиональных участников рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры, управляющие компании), лизинговые компании, институты развития", - говорится в документе.
Также ЦБ планирует оценивать системные эффекты коллективных действий участников финансового рынка.
В сентябре 2017 года ЦБ сообщал, что до конца года завершит разработку макропруденцильного стресс-тестирования для банков, негосударственных пенсионных фондов и системно значимых страховых компаний.
Макропруденциальное стресс-тестирование представляет собой исследование устойчивости финансовой системы к стрессу для выявления системных рисков, а также разработки макропруденциальных мер регулирования. Отличительной особенностью этого типа стресс-тестирования является использование модели, учитывающей реакцию финансовой системы на шоки, а также эффекты "заражения" между финансовыми организациями и секторами финансовой системы и обратную связь между финансовым и реальным сектором, отмечал регулятор.
В качестве примера Банк России указывает, что в октябре 2017 года получила лицензию Центрального банка Ирландии платежная система, принадлежащая Facebook, а входящая в китайскую Alibaba Group платежная система Alipay, в свою очередь, уже имеет 500 млн зарегистрированных пользователей, предлагая также вложения в фонд денежного рынка. При этом, по оценке Центробанка, ожидается, что в обозримой перспективе компания сможет обслуживать 1 млн точек продаж в Европе, включая 100 тыс. в России благодаря партнерству с одним из банков.
"Специалисты практически не сомневаются в том, что скоро Facebook, Google, Amazon, Baidu и другие технологические компании этого калибра начнут полномасштабную экспансию на рынок финансовых услуг. Получение услуги "в один клик" - быстро складывающийся новый стандарт потребительских привычек на финансовом рынке", - отмечается в докладе.
В ЦБ считают, что традиционные финансовые институты ради выживания будут вынуждены трансформироваться в подобие крупных технологических компаний , и уже сейчас необходимо искать ответы на вопросы, которые ставят финансовые технологии.
"Будущее российского финансового рынка зависит в том числе от ответов на вопросы, которые ставят финансовые технологии, поскольку цифровизация, повышая доступность, удобство пользования финансовой услугой и снижая ее цену, создает новые и усложняет прежние вызовы", - говорится в докладе.
обсуждение