Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ЦБР решил проводить с банками регулярные встречи о ситуации в секторе

Аа +
- -

Банк России начал в понедельник регулярные встречи с банковским сообществом о тенденциях сектора, стремясь получить обратную связь относительно своих действий, собрать мнение профсообщества о вариантах решения существующих и возникающих проблем.

Участники рынка нередко критикуют регулятора за высокую концентрацию банковского сектора в руках государства после перехода четырех крупных игроков под контроль Центробанка, помимо этого являющегося крупнейшим акционером Сбербанка. ЦБ выступает за развитие конкуренции и планирует постепенно продать банки, которые он взял на санацию, после расчистки их баланса.

“Вчера в ЦБ была встреча руководства с экспертами. И эта встреча произвела крайне позитивное впечатление. Предметом обсуждения была тема конкуренции в банковском секторе, в котором в последние годы произошли и продолжаются процессы концентрации и национализации”, - написал в своем телеграмм-канале Кирилл Тремасов, глава аналитического департамента Локо Инвест.

Тремасов сказал Рейтер, что сам участвовал во встрече.

Источник, близкий к ЦБ, подтвердил Рейтер, что в понедельник глава ЦБР Эльвира Набиуллина и все руководство надзорного блока, включая первого зампреда Дмитрия Тулина и зампреда Василия Поздышева, встречались с экспертами.

“Мы начали делать экспертный клуб по банковскому сектору, с аналитиками и научными экспертами РАНХиГС, ВШЭ и других университетов, чтобы задавать им вопросы, как они разные тенденции интерпретируют”, - сказал источник, близкий к регулятору.

Пресс-служба Банка России отказалась от комментариев.

В конце прошлого года в ЦБР был создан департамент обеспечения банковского надзора, нацеленный на анализ ситуации и мониторинг устойчивости кредитных организаций, который возглавил Александр Полонский, прежде - замглавы департамента денежно-кредитной политики.

“Как у нас встречи с аналитиками по денежно-кредитной политике проходят раз в квартал, так же и здесь – встречи с банковским сообществом, ЦБ важно получить от банков обратную связь”, - сказал источник, близкий к ЦБ.

Полонский, по словам источника, выступал на встрече с презентацией о проблемах структуры банковского сектора.

“Мы планировали обсудить три разных темы – структуру банковского сектора, как быть с этой олигопольной структурой, какой должна быть идеальная структура сектора”, - сказал источник, близкий к ЦБ.

Вторая тема – это проблемы необеспеченного потребкредитования, третья – долговая нагрузка корпораций.

“Было три темы, но эксперты так разговорились, что обсудили только первую – структуру банковского сектора”, - сказал источник.

Такие встречи ЦБ планирует проводить раз в квартал.

“Встречи точно будут регулярными, мы думаем, раз в квартал, может быть, чуть почаще. Полонский сделал презентацию, поставил проблему, но мы от экспертов больше получим, если презентацию будем рассылать им заранее, с постановкой проблемы и тремя вопросами для обсуждения. Мы так будем делать”, - сказал источник.

ОЛИГОПОЛИЯ И КОНКУРЕНЦИЯ

ЦБР обеспокоен вопросами конкуренции, хотя чёткого понимания, насколько эта проблема критична для дальнейшего здорового развития сектора, нет, сообщил Тремасов.

Ряд экспертов на встрече, преимущественно из госбанков, по его словам, выражали мнение, что сложившаяся олигополистическая структура (один мегакрупный игрок и несколько крупных) может вести к усилению конкуренции.

Некоторые эксперты говорили, что без привлечения иностранного капитала в банковский сектор решить проблемы конкуренции невозможно и просили ЦБР стимулировать приток капитала.

“ЦБ подчеркнул (г-жа председатель несколько раз это повторила), что заинтересован в привлечении иностранного капитала в банки, хотя к теме приватизации относится скептически”, - написал Тремасов.

Источник, близкий к ЦБ, подтвердил, что эксперты высказывались на эти темы.

“Была тема – что делать с такой структурой сектора и является ли она проблемой. Эксперты предложили приватизировать госбанки. Эльвира Сахипзадовна им ответила, какая разница – монополия у нас частная или государственная, от этого она монополией быть не перестанет”.

По словам источника, близкого к ЦБ, по итогам дискуссии с экспертами ЦБ не принимал никаких решений, “это была именно дискуссия”.

Тремасов, работавший в Минэкономразвития в 2014-2017 годах, считает, что тема иностранных инвестиций полностью исчезла из повестки правительства.

“Я считаю, что тема конкуренции и привлечения иностранного капитала в банковский сектор крайне важна в свете планов правительства по ускорению экономики. И я считаю, что в банках это сделать даже проще, чем в других отраслях. На мой взгляд, необходимо вернуть тему приватизации госбанков в повестку дня”, - считает Тремасов.

Он предложил подумать о продаже небольших пакетов акций Сбербанка и ВТБ, а позднее – Открытия, путём публичного размещения и IPO/SPO сделать важнейшим KPI для топ-менеджмента госбанков.

“Изоляционизм не победить приватизацией, иностранцам не интересен банковский сектор России, в том числе из-за западных санкций”, - сказал источник в банковских кругах, попросивший об анонимности.

Конечно, все участники вчерашней дискуссии, в том числе и со стороны ЦБ, понимали, что обсуждение темы привлечения иностранных инвестиций выглядит шизофренией на фоне дела Baring Vostok Capital Partners, написал Тремасов.

Басманный суд Москвы в середине февраля арестовал сооснователя Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви, которого следствие подозревает в мошенничестве, его партнеры - Ваган Абгарян, Филипп Дельпаль и Иван Зюзин - также были арестованы.

Американская торговая палата заявила here, что возбуждение уголовного дела с целью разрешения коммерческого спора наносит большой ущерб инвестиционному климату России.

Источник, близкий к ЦБ, сказал, что на вчерашней встрече аналитики не задавали регулятору вопросы о деле Baring Vostok.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Mercedes-Benz снизила прогноз по прибыли на фоне слабости китайского рынка Mercedes-Benz снизила прогноз по прибыли на фоне слабости китайского рынка Mercedes-Benz объявила о снижении прогноза по прибыли на текущий год, что стало вторым таким изменением за последние два месяца. Это решение было обусловлено ослаблением спроса на китайском автомобильном рынке, который является крупнейшим в мире. Объявление спровоцировало падение акций немецкого автопроизводителя, что также оказало влияние на акции многих других европейских автомобильных компаний. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »