При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В начале этой недели резкий рост цен на нефть вызвало сообщение о приостановке поставок нефти в объеме около 450 тыс барр/сутки из Иракского Курдистана. Это сокращение предложения сырья на мировом рынке на 0,5% и вызвало активное повышение цен на нефтяные фьючерсы.
К 11:30 МСК майские фьючерсы нефти марки Brent торгуются у отметки $78,6/барр, прибавляя 0,6%. Майские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются на отметке 73,3/барр, поднимаясь на 0,7%.
Цены на нефть резко выросли в понедельник после прекращения экспорта нефти из Иракского Курдистана через Турцию. Около половины процента мировых поставок нефти, или 450 000 барр/сутки экспорта сырой нефти прекратилось в субботу по причине решения арбитража Международной торговой палаты о незаконности таких поставок. Разбирательство длится еще с 2014 г., а само решение было принято еще в середине 2022 г. Инвесторы посчитали, что эта приостановка поставок нефти может спровоцировать проблемы на месторождениях Курдистана и привести там к падению добычи. Схожая динамика цен на нефть была отмечена, когда в конце февраля Россия объявила о добровольном сокращении своей добычи с марта на 500 000 барр/сутки. Но по факту, за первую половину марта мы пока не видели этого снижения добычи, что оправдывает слабость цен на нефть.
В конце марта вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Москва близка к достижению своей цели по сокращению добычи сырой нефти на 500 000 барр/сутки. Однако данные из отраслевых источников и расчеты Reuters, представленные в пятницу показали, что экспорт сырой нефти из России останется стабильным.
Согласно данным, приведенным экспертом из Bloomberg, за последнюю неделю до 24 марта морской экспорт сырой нефти из России сократился лишь на 123 000 барр/сутки и составлял 3,11 млн барр/сутки. Это также подтверждает, что заявленное сокращение пока еще не нашло отражения в данных о грузоперевозках. Если судить по данным о пунктах назначения танкеров, везущих российскую нефть, то сейчас ее крупнейшим потребителем выступает Индия, тогда как Китай сокращает объемы закупок уже четыре недели подряд.
Что касается поставок российского дизельного топлива, то данные аналитической компании Vortexa показали, что за первые 19 дней марта объемы составили около 1,5 млн барр/сутки. То есть экспорт российского дизельного топлива по результатам марта может достичь рекордного уровня с 2016 г. Большая часть экспортируемого из России дизельного топлива направляется в Турцию, Марокко, Бразилию, Тунис и Саудовскую Аравию. Также значительно увеличилось количество российского дизельного топлива в плавучих хранилищах.
Выглядит неплохо, но нюанс этой новости состоит в том, что мы не знаем, по каким ценам и с какими скидками продается это российское топливо. Очевидно, что дисконт здесь высокий, поскольку объем рынка дизеля внутри России ограничен, а сбыт нефтепродуктов на экспорт на традиционные рынки испытывает сложности. Повысить объемы экспорта в таком случае можно путем сброса их с максимальными скидками. Поэтому рекордный объем экспорта нефтепродуктов не говорит о том, что все идет хорошо. Если учесть, что нефтегазовые доходы госбюджета за последние два месяца рухнули в разы, то получается, что повышенные объемы экспорта продаются по весьма низким ценам, чтобы снизить риски «затоваривания» и остановки производства ввиду исчерпания мощностей по хранению топлива.
Кстати говоря, перевозки больших объемов российской нефти стареющим «теневым» флотом чреваты экологическими проблемами. Большую озабоченность вызывает то, что некоторые старые суда не проходят надлежащее обслуживание, что может однажды привести к катастрофическим последствиям в море. Несколько значительных разливов нефти из-за старого судового фонда, используемого РФ, может привести к тому, что покупатели по всему миру не смогут закрывать на это глаза, даже несмотря на предложение дисконта по цене сырья. Ведь устранение последствий разлива нефти обходится очень дорого и широко обсуждается в СМИ. Reuters рассчитало, что объем выбывающих мощностей первичной переработки нефти на НПЗ в России за март вырос на 0,737 млн тонн (+77,9%) к прежнему плану до 1,684 млн тонн. Несмотря на рост, выбывающие первичные мощности в марте текущего года вдвое меньше, чем в марте 2022 года. Текущий план ремонтов предполагает в апреле рост суммарного простоя мощностей первичной переработки на 1,448 млн тонн (+86,0%) по сравнению с мартом до 3,132 млн тонн. Фактический объем выбывающих мощностей в апреле может превысить действующий план на 0,776 млн тонн и составить 3,908 млн тонн, пишет агентство. Спрос на продукты переработки из России падает — и как результат растёт простой мощностей.
Есть еще одна тема, которая может повлиять на рынок нефти на этой неделе. ФРС продолжает борьбу с инфляцией, несмотря на проблемы в банковской сфере. Поэтому важной станет публикация 31 марта индекса PCE за февраль. По мнению ФРС, недавний банковский кризис не является системным, поскольку банковская система США в целом стабильна и для решения локальных проблем была дана ликвидность. Поэтому если цифры PCE окажутся хуже прогноза, это будет означать сохранение жёсткого настроя в ДКП, а спрос на рискованные активы от этого обычно снижается.
Нефть Brent
На этой неделе мы видим активное восстановление цен на нефть. Вероятно, что ближайшей целью этой коррекции наверх станет достижение района сопротивления на $78-80/барр. По статистике, отскок вверх после сильного падения обычно продолжается пару недель, после чего можно ждать новой значительной волны снижения цен. Потом вновь возможен возврат к сильному уровню поддержки на отметке $70/барр.
Золото
На прошлой неделе цена на золото приблизилась к максимумам года, но закрепится выше $2000/унц котировки не смогли. Этот фактор сейчас негативно влияет на настроения игроков, тем более, что доходность по гособлигациям США сейчас опять стала расти. Как видим на графике, цена золота застряла между ближайшей поддержкой на $1938/унц и сопротивлением на $2000-2015/унц. В случае пробоя верхнего уровня, инвесторы могут вынести цену золота в район $2080/унц.
обсуждение