Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Ценовое давление в Европе продолжает нарастать

Аа +
- -

Минувший месяц стал одним из наиболее неудачных для европейских и американских индексов.

Увеличивающаяся угроза рецессии спровоцировала очередную волну распродаж на фондовых рынках в ходе прошедшей недели: исключением вновь стали китайские индексы, отыгрывающие выход экономики Поднебесной из локдаунов. Настроение инвесторам в Европе испортил очередной рекорд по инфляции, которая достигла в июне 8,6%. В этой связи перед ЕЦБ встает непростая задача по монетарному регулированию ввиду сильной дифференциации роста цен в странах региона. Между тем экономическая модель ФРБ Атланты уже сейчас предсказывает очередное квартальное снижение ВВП США в апреле-июне, и в этом случае в американской экономике будет иметь место рецессия. На текущей неделе инвесторы получат возможность детально рассмотреть настроения членов FOMC и комитета по ставкам ЕЦБ по факту публикации протоколов их последних заседаний. Кроме того, внимание рынков в пятницу захватит июньский отчет по занятости в США.

Ценовое давление в Европе продолжает нарастать

По предварительным данным Евростата, индекс потребительских цен (ИПЦ) в еврозоне по итогам июня подскочил на рекордные для региона 8,6% в годовом выражении и превысил консенсус экономистов на уровне 8,4% (г/г). Инфляция выросла в 17 из 19 стран еврозоны, замедлившись только в Германии и Нидерландах. При этом ИПЦ увеличился двузначными темпами в 9 государствах-членах и превысил 20% в Эстонии и Литве.

Ранее на минувшей неделе президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард подтвердила намерения регулятора увеличить процентные ставки в регионе на 25 б. п. на ближайшем заседании, которое состоится 21 июля. Однако после выхода данных по инфляции в июне ситуация может измениться. В частности, члены «ястребиного» крыла комитета по ставкам, в том числе из стран Балтии, где инфляция наиболее высока, планируют настаивать на повышении ставки сразу на 50 б. п. из опасений, что ценовое давление продолжит нарастать.

Июньский индекс деловой активности в производственном секторе Китая составил 50,2 пункта, обозначив переход экономики Поднебесной к постепенному восстановлению от воздействия карантинных ограничений. Индекс оказался в зоне роста (>50 пунктов) впервые с февраля текущего года. Индекс деловой активности от компании Caixin при этом и вовсе оказался на отметке 51,7 пункта.

Индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM не оправдал ожиданий аналитиков и составил 53,0 п. против консенсус-прогноза 54,9 п. Это стало очередным сигналом в пользу возможной скорой рецессии в США. В частности, модель ФРБ Атланты GDPNow на основе последних данных от ISM и отчета по строительству от Бюро переписи населения США предсказывает падение ВВП страны на 2,1% (к/к) во II квартале текущего года. С учетом того, что в I квартале ВВП уже снизился на 1,6% (к/к), такой сценарий будет означать переход американской экономики в состояние рецессии.

Важные события предстоящей недели:

· Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) опубликует протокол июньского заседания (14-15 июня) в среду, 6 июля. Документ поможет рынкам детально оценить настроения членов FOMC и сделать выводы касательно будущих шагов регулятора в рамках курса на увеличение процентных ставок. В четверг, 7 июля, протокол последнего заседания также опубликует Европейский центральный банк.

· В пятницу, 8 июля, Министерством труда США будет опубликован отчет о занятости в стране по итогам июня. По прогнозам экономистов, количество занятых за минувший месяц увеличилось на 270 тыс., а уровень безработицы сохранился на отметке 3,6%. · На неделе не запланирована публикация отчетов компаний – представителей индексов S&P 500 и Nasdaq 100.

· Центральные банки Австралии, Польши и Сербии примут решения по ключевым процентным ставкам.

· Среди прочих наиболее важных макроэкономических публикаций текущей недели – июньский индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США от ISM (среда) и данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе в июне от ADP (четверг).

· В понедельник, 4 июля, американские фондовые биржи будут закрыты в связи с национальным праздником.

S&P 500

С точки зрения технического анализа на дневном графике S&P 500 ушел ниже сопротивления на 3900 в ходе минувшей недели. Индекс остается в пределах нисходящего тренда, и шансы на дальнейший рост котировок у него появятся лишь при пробитии коридора 3900-3950.

Ценовое давление в Европе продолжает нарастать

DAX

На дневном графике DAX оттолкнулся от сильной поддержки на 12 600, что дает индексу шанс на рост ближе к сопротивлению на 13 560 на текущей неделе. На такой сценарий указывает и наметившийся разворот стохастических линий, которые по-прежнему остаются в зоне перепроданности.

Ценовое давление в Европе продолжает нарастать

CSI 300

С точки зрения теханализа на дневном графике CSI 300 сохраняется стабильный восходящий тренд. Индекс получил поддержку на 4400 и после недельной консолидации выше нее может протестировать 200-дневную скользящую среднюю на 4565.

Ценовое давление в Европе продолжает нарастать

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »