Пятница, 10.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

Центробанк перестал кредитовать под золото

Аа +
+0 -1

Банк России с 3 апреля перестал предоставлять банкам кредиты под залог золота. Об этом «Известиям» сообщили в Центробанке. Основная причина — низкий спрос кредитных организаций на такой способ привлечения ликвидности от регулятора. Опрошенные изданием банкиры из топ-30 утверждают, что инструментом практически не пользовались, поэтому его исчезновение не скажется на их работе.

Центробанк запустил инструмент по кредитованию банков под золото в 2011 году. Регулятор выдавал банкам деньги в кредит, а в качестве обеспечения принимал золото в слитках. Проработав шесть лет, этот вид снабжения банковской системы ликвидностью полностью исчерпал себя.

— Приостановление с 3 апреля 2017 года предоставления кредитов Банка России, обеспеченных золотом, связано с низким спросом кредитных организаций на указанный инструмент. Сделки по предоставлению таких кредитов не совершались с августа 2016 года, — пояснили «Известиям» в Банке России.

Опрошенные «Известиями» банкиры утверждают, что никак не пострадали от этого решения. По их словам, инструмент был сложен в использовании и всегда имел более интересные альтернативы, прежде всего РЕПО — получение кредита под залог акций. Центральный банк является для банковской системы важным поставщиком денег наряду с вкладчиками и размещением собственных облигаций.

— Данный инструмент Сбербанком не использовался в связи с наличием дополнительных затрат на транспортировку физического золота, — рассказал о сложностях работы с золотым залогом представитель крупнейшего в стране банка.

В Бинбанке отметили, что «лишних» способов привлечения денег не бывает.

— Инструмент использовался, но редко, — рассказал заместитель директора департамента операций на финансовых и фондовых рынках Бинбанка Артем Кухарев. — Несмотря на благоприятную ситуацию с ликвидностью, всегда полезно иметь дополнительный инструмент рефинансирования на случай, если она ухудшится.

По словам аналитиков рынка металлов, крупными покупателями золота также были ВТБ и ФК «Открытие», которые не ответили на запрос «Известий».

Российские банки считались заметным игроком на рынке золота. Из 289 т произведенного в стране в 2016 году золота они купили 45 т, оценил финансовый аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин. Крупнейшие производители золота в России — «Полюс золото», «Полиметалл», Kinross Gold, «Южуралзолото ГК», группа компаний «Петропавловск». 

— Судя по всему, банки в последние годы разочаровались в золоте как инструменте, позволяющем получить высокую доходность и защищающем от рисков, — предположил Тимур Нигматуллин. — Из-за ужесточения монетарной политики и снижения инфляционных ожиданий золото с конца 2011 года подешевело на треть. Золото — это популярная страховка от включения печатного станка Федеральной резервной системы.

В этом году эксперт не исключает снижения цен на этот драгметалл еще на 20%. Подобное поведение банковского сектора может создать риски для цен само по себе, не исключил Артем Кухарев из Бинбанка. Низкий спрос неизбежно приводит к снижению цен.

— Банки переключаются с золота на более доходные и менее волатильные инструменты. Таким образом, выдача кредитов банкам под залог золота становится неактуальна. Скорее всего, весь объем предложения будет выбирать ЦБ, — предположил Тимур Нигматуллин.

Союз золотопромышленников России в апреле прошлого года обратился к ЦБ с просьбой выкупить почти весь объем добытого в 2015 году драгметалла — 240 из 290 т. Банк России тогда купил лишь 200 т. Центробанк в прежние годы уже спасал золотодобытчиков, выкупив в 2014 году 171 т из добытых 288 т. 76 т тогда приобрели европейские банки.

Банки — заметный, но не единственный покупатель золота в стране, отметил заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. По его мнению, золотопроизводители должны найти новых партнеров и наиболее простой выход здесь — сбыть продукцию самому ЦБ. 

Однако у банков в ближайшие годы такая потребность вряд ли появится. Банковский сектор переходит из ситуации дефицита ликвидности в ситуацию профицита, в которой им нужно не кредитоваться, а вкладывать излишки денег.

Представитель Сбербанка уверен, что «золотой» кредит ЦБ можно сделать востребованным только в случае возвращения системы в ситуацию дефицита.

Решение Банка России не кредитовать под золото не оказало негативного влияния на банковский сектор, подчеркнул представитель ЦБ. По его словам, регулятор в будущем готов рассмотреть возможность реанимации этого инструмента в случае роста потребности банковского сектора в рефинансировании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Инфляция, ставка ЦБ, курс рубля, индексация пенсий (1-2). Чем опасны раздача денег, снижение цен и повышение зарплат (3-4). Замкнутый круг экономики России. Насколько и почему вырастут тарифы ЖКХ. Создан ГОСТ шаурмы. Европа и Россия наливают друг другу. Страшная правда о деде Морозе. Walgreens Boots Alliance показала прогресс в оздоровлении бизнеса и превысила прогнозы Walgreens Boots Alliance показала прогресс в оздоровлении бизнеса и превысила прогнозы Walgreens Boots Alliance, один из крупнейших игроков на рынке розничной торговли лекарственными средствами, сообщила о результатах первого квартала, которые превысили заниженные прогнозы аналитиков. Несмотря на серьезные вызовы в 2024 году, компания демонстрирует позитивные сдвиги благодаря усилиям генерального директора Тима Вентворта по реорганизации бизнеса и оптимизации операционной модели. Акции Walgreens Boots Alliance, которые потеряли более 60% своей стоимости в 2024 году, подскочили более чем на 16% на премаркете в пятницу. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »