Суббота, 11.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

Центробанк планирует ввести на российский рынок "климатические" и "устойчивые" облигации

Аа +
- -

Банк России готовит изменение в положение "О стандартах эмиссии ценных бумаг", в котором сформулирует принцип новых для российского рынка инструментов - облигации климатического перехода и облигации устойчивого развития, рассказала в интервью "Интерфаксу" директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.

"В мировой практике помимо "зеленых" и социальных есть еще и "устойчивые" облигации, когда финансируемый проект оказывает воздействие и на зеленые направления, и на социальные - то есть на цели устойчивого развития. Также в Европе очень бурно идет развитие облигаций климатического перехода. Это два совершенно новых вида, у нас их в регулировании пока нет, но мы планируем их ввести", - сказала она.

Как пояснила Курицына, облигации, привязанные к целям устойчивого развития - это нецелевые облигации. То есть эмитент не заявляет о конкретном проекте для финансирования, а лишь сообщает, что деньги пойдут на общехозяйственную деятельность, оборотные средства и так далее, но при этом принимает на себя определенные KPI, связанные с целями устойчивого развития. К примеру, KPI могут быть установлены в отношении снижения выбросов. И тогда эмитент должен указать, какие у него выбросы сейчас, взять обязательства улучшить эти показатели, т.е. сформулировать их целевые значения. Также он должен осуществлять измерение и раскрытие этих показателей. Если обязательства не выполняются, то ставка по облигациям может вырасти или будут какие-то другие последствия для эмитента. Кроме того, KPI могут быть и социальными, например: снижение травматизма на производстве. А если это локальные производства в моногородах, то определенные социальные обязательства перед местными жителями - строительство и ремонт школ, больниц и т.п.

"Облигации климатического перехода важны тем, что они будут доступны "коричневым" компаниям. Основная проблема "зеленых" облигаций - это как раз то, что они больше всего и нужны для экологической трансформации компаниям, наиболее сильно загрязняющим окружающую среду. Но им эти инструменты недоступны, так как международные инвесторы очень трепетно относятся к выбору "зеленых" активов. У нас "зеленые" облигации могут выпускать любые предприятия, никаких ограничений нет, но рынок своей рукой эти коррективы невидимые вносит. Угольные компании не выпускают "зеленые" облигации, потому что знают, что это бессмысленное действие - их никто не купит", - отметила глава департамента ЦБ РФ.

По ее словам, облигации климатического перехода как раз помогут им привлечь финансирования под эту трансформацию. Эти облигации могут быть целевые, привязанные к определенным KPI, например, установка очистительных сооружений, снижение выбросов, снижение загрязненности воздуха в радиусе 150 км вокруг производства.

"Но надо понимать, что как изменение климата воздействует на компанию, так и компания воздействует на изменение климата. Это двухсторонняя история. Предполагается, что эмитент, когда выпускает облигации климатического перехода, должен сделать своего рода план климатического самосовершенствования. И он должен быть достаточно амбициозен и верифицирован с учетом научно обоснованных сценариев изменения климата. Это будет подтверждать, что запланированные действия позволят снизить вред климату и препятствовать воздействию климата на саму компанию. Таких инструментов во всем мире не так много, поэтому для нас это очень серьезная, я бы даже сказала, научная работа", - добавила Курицына.

Она не стала говорить о сроках подготовки такого регулирования, отметив, что для российского рынка "регулирование достаточно новое, необычное и не совсем стандартное".

Отвечая на вопрос о том, планируется ли выделять отдельные обязательные лимиты в инвестиционных портфелях институциональных инвесторов, Курицына сообщила, что ЦБ РФ обсуждает различные способы и стимулирования, и регулирования, но конкретных мер сейчас нет и пока не предполагается. "В прошлом году мы выпустили рекомендации по тому, как встраивать систему ответственного инвестирования в работу НПФ, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов. В этом году расширили наши рекомендации и для страховых компаний. Но я думаю, что мы рано или поздно придем к введению таких лимитов. Многие зарубежные рынки делают это на уровне самоорганизации. Но, если и мы на уровне самоорганизации это не сделаем, то через какое-то время придется вводить через регулирование, но предположить, когда это произойдет, сейчас очень сложно", - сказала она.

"Мы разговаривали с организаторами выпусков, с лидерами в данном направлении, они подтверждают интерес компаний к таким выпускам. Потому что "зеленые" инструменты - это хорошо, но они будут доступны, к сожалению, не всем на первом этапе. Тем, кому они недоступны, им тоже как-то надо привлекать финансирование на собственное усовершенствование в данном направлении. Надо называть вещи своими именами, чтобы не было гринвошинга: когда "зеленые" инструменты по своей сути оказываются совершенно не "зелеными". И тогда на рынке сохранится доверие, что самое главное", - добавила директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2113
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »