Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Цены на квартиры в Московском регионе могут потерять еще 30-40%

Аа +
- -

Минувшая неделя принесла существенное укрепление рубля, что сразу же развернуто в рост цены на недвижимость в Москве в долларовом выражении. Индекс стоимости жилья, рассчитываемый порталом недвижимости Irn.ru, прибавил 0,6% и вернулся к отметке $2700 за квадратный метр. При этом в рублевом выражении стоимость метра продолжает ползти вниз в условиях стагнации, развернувшейся со 2 половины осени.

Как отмечают эксперты Irn в своем прогнозе для Москвы и области на 2017-2021 гг., на рынке жилья московского региона продолжает сохраняться избыток предложения, которое как и на рынке нефти растет вопреки всякой логике. Если так будет продолжаться и дальше, то цены на квартиры могут потерять еще 30-40%. То есть недвижимость в московском регионе будет дешеветь в среднем на 10% в год.

"Резкого обвала цен не произойдет, если, конечно, с экономикой не случится ничего катастрофического. Цены будут снижаться постепенно, на 5-15% в год, ступеньками: периоды активизации продаж после очередного снижения цен будут сменяться стагнацией из-за исчерпания платежеспособного спроса на этом уровне, а для новой активизации продаж будет требоваться новая корректировка стоимости жилья вниз", - говорится в прогнозе.

По мнению руководителя "ИРН-Консалтинг" Татьяны Калюжновой, приводимом в обзоре, избежать вышеописанного варианта развития событий можно при условии сокращения объемов строительства жилья в московском регионе примерно на 30-35% от запланированных максимумов в ближайшие годы. Этот сценарий построен на основе учета вероятности заморозки ряда планируемых строек, а также сдвига сроков выхода на рынок остальной части новых объектов и является пессимистичным (в плане поступления на рынок новых объектов).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
192
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »