При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Рынок недвижимости: ипотечный бум закончен, что дальше?». Эксперты считают, что ипотечного пузыря, который привел бы к очередному финансовому кризису, как это случилось в США, ожидать не стоит — во многом благодаря политике монетарных властей. Более того, по прогнозам аналитиков, рост цен на недвижимость замедлится, хотя спрос в отдельных регионах продолжит оставаться высоким.
В мае этого года Росреестр сообщил о рекордном 87-процентном росте сделок с использованием ипотечных кредитов. Причем средняя стоимость квадратного метра в новостройках Московского региона за последний год выросла на 25%, а столичные девелоперы в первом полугодии заработали 883 млрд рублей. Как отмечает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев, преимущественно тенденция связана с тем, что для многих россиян недвижимость пока остается единственным понятным инструментом сбережения и накопления капитала: «Выход новых проектов не успевает удовлетворять спрос, земельный ресурс конечен, а недвижимость в хорошем месте будет активно “вымываться”». По мнению эксперта, с учетом роста себестоимости строительства, сложностей на рынке рабочей силы и «неизбежно доступной ипотеки» ждать падения цен в ближайшее время не стоит: «Для этот должны произойти серьезные структурные изменения в экономике, к которым рынок пока не готов».
В свою очередь, аналитик ФГ «ФИНАМ» Наталья Пырьева считает, что с высокой вероятностью раскупленная на фоне коронакризиса недвижимость будет выходить на вторичный рынок, поскольку многие сделки совершались с целью перепродажи. «Однако в связи с высоким спросом на рынке и космическими ценами на “первичку” сложно говорить о том, что будет формироваться существенный дисконт. Но мы полагаем, что в среднесрочной перспективе цены на рынке недвижимости стабилизируются, в первую очередь на фоне перераспределения спроса и предложения. Ведь одним из факторов значительного удорожания жилья стала острая нехватка предложения».
Ожидает замедления роста цен на квартиры и главный аналитик «Промсвязьбанка» Владимир Лящук: «Согласно нашему прогнозу, среднегодовая цена на квартиры по итогам 2021 года вырастет на 8,8% (в прошлом году рост превысил 20%)». Среди ключевых факторов он выделяет отстающую динамику денежных доходов населения, ужесточение условий государственной программы льготной ипотеки, а также тенденцию к увеличению объемов строящегося жилья.
В то же время председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова считает, что цены еще могут вырасти: «При условии сохранения спроса никакого верхнего предела цен нет. Инвестиционная привлекательность недвижимости в Москве никуда не уходит — это все еще сверхвостребованный город с постоянно сокращающимися возможностями для девелопмента. Пока инвесторы готовы вкладываться — цены готовы расти».
Эксперты сходятся во мнении, что «ипотечный пузырь» в России маловероятен — так, к 1 июля доля просроченной задолженности в стране составила всего 0,7% от общего объема выданных кредитов, отмечает г-жа Пырьева. А исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников подчеркивает, что ипотечные ставки в России по-прежнему остаются высокими и покрывают возможные риски банков. С ним согласен советник генерального директора «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов: «Социальные последствия возможного краха современного рынка рублевой ипотеки будут очень весомыми, поэтому монетарные власти, скорее всего, постараются остудить рынок плавно, избежав обвала цен».
обсуждение