При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По итогам недели котировки большинства выпусков российских еврооблигаций выросли, исключение составили лишь самые "короткие" по дюрации бумаги. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) продемонстрировали более скромную динамику, что в итоге привело к некоторому сужению суверенных спредов к доходности базовых активов, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".
Тенденция к ценовому росту в секторе отечественных евробондов сформировалась в первый же торговый день недели и доминировала вплоть до пятницы благодаря спросу глобальных инвесторов на рисковые активы, а также позитивной динамике US Treasuries.
Во вторник рост котировок российских еврооблигаций продолжился вслед за американскими казначейскими обязательствами. Доходность десятилетнего выпуска с погашением в 2029 году снизилась за день на 4 базисных пункта, до 2,34% годовых. При этом самый "длинный" выпуск евробондов РФ с погашением в 2047 году снизился в доходности на 2 базисных пункта, до 3,58% годовых. Российские бумаги отыгрывали снижение процентных ставок базовых активов, в частности доходность десятилетних US Treasuries снизилась 3 августа на 2 базисных пункта, до 1,15% годовых. В свою очередь американские казначейские обязательства отыгрывали ожидания более дальних сроков ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США на фоне опасений, что наблюдаемые в последнее время темпы заболевания новыми штаммами COVID-19 негативно скажутся на деловой активности в США и в целом в мире.
В течение большей части дня в среду на рынке российских еврооблигаций доминировали позитивные настроения благодаря ценовому росту базовых активов. В частности, доходность десятилетних US Treasuries в первой половине дня опускалась до 1,13% годовых. Вместе с тем во второй половине дня, после публикации данных ADP о занятости в американской экономике, ситуация в секторе американских казначейских обязательств ухудшилась, и доходность десятилетних US Treasuries к вечеру поднялась почти до 1,19% годовых, что притормозило активность покупателей и на рынках облигаций развивающихся стран. Но российские бумаги не успели в полной мере отыграть данное ухудшение ситуации и закрылись умеренным повышением.
Настроение глобальных инвесторов ухудшилось после публикации данных исследовательской организации Automatic Data Processing (ADP), указавших на неожиданное замедление темпов роста занятости в США в июле. Согласно данным ADP, число рабочих мест в частном секторе экономики США в прошлом месяце увеличилось на 330 тыс. (минимум с февраля). Экономисты в среднем прогнозировали увеличение показателя на 695 тыс. Согласно пересмотренным данным, в июне число рабочих мест увеличилось на 680 тыс., а не на 692 тыс., как сообщалось первоначально.
В четверг на рынке российских еврооблигаций продолжился умеренный рост котировок, особенно в "длинном" сегменте. Инфляционные риски и соответственно опасения более раннего ужесточения денежно-кредитной политики мировыми центробанками отошли на второй план, что позволило глобальным инвесторам активизировать покупки как базовых активов, так и облигаций развивающихся стран. При этом спрос на российские бумаги был виден не только со стороны отечественных игроков, но и со стороны нерезидентов. Наибольший интерес участники рынка проявляют к "длинным" долларовым выпускам евробондов РФ с погашением в 2042-2047 годах.
Вместе с тем динамика бумаг, номинированных в евро, немного отстала, что было следствием ранее сделанных Минфином РФ заявлений о возможности нового размещения в этом году бумаг, номинированных именно в европейской валюте. Соответственно для долларовых бумаг такого давления не было, и они в полной мере отыгрывали позитивный внешний фон. В результате произошло не только снижение общей доходности, но и некоторое сужение суверенных спредов.
Лишь в последний день недели инициатива на рынке евробондов РФ перешла к продавцам на фоне общемирового ухудшения ситуации на долговых рынках, в том числе падения котировок US Treasuries. Формированию негативных настроений на долговых рынках способствовала опубликованная в США ежемесячная статистика по рынку труда.
Количество рабочих мест в экономике США в июле увеличилось на 943 тыс., максимальными темпами за 11 месяцев. Согласно пересмотренным данным, в июне показатель вырос на 938 тыс., а не на 850 тыс., как сообщалось ранее. Безработица в стране в прошлом месяце упала до 5,4%, минимального уровня с марта 2020 года, по сравнению с 5,9% в июне. Эксперты в среднем ожидали роста количества рабочих мест в июле на 870 тыс. и снижения безработицы до 5,7%. Масштабная вакцинация против COVID-19 позволила Соединенным Штатам снять многие карантинные ограничения, что привело к быстрому росту экономической активности и увеличению спроса на рабочую силу. Значительное увеличение числа рабочих мест отмечено в сфере развлечений и в гостиничном секторе, а также в сферах образования и профессиональных услуг.
Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году подорожали за неделю на 1,02% - до 136,89% от номинала (их доходность снизилась на 7,5 базисного пункта - до 3,47% годовых), с погашением в 2042 году - на 1,23%, до 131,83% от номинала (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации сузился на 14,5 пункта и составил 199,5 базисного пункта), евробонды РФ с погашением в 2047 году выросли в цене за пять дней на 1,19% - до 128,76% от номинала (доходность снизилась на 7,5 базисного пункта и составила 3,54% годовых).
Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году поднялся в цене за неделю на 0,41%, подорожав до 112,51% от номинала (доходность опустилась по сравнению с предыдущей неделей на 8,5 базисного пункта, до 1,98% годовых), а бумаги с погашением в 2026 году подорожали на 0,15%, до 114,25% от номинала (их доходность снизилась на 5 базисных пунктов, до 1,65% годовых).
Вместе с тем самый "короткий" выпуск евробондов РФ с погашением в 2023 году за пять дней не изменился в цене, которая, как и неделей ранее, составила 108,76% от номинала (их спред к US Treasuries сузился на 6 пунктов, составив 50,5 базисного пункта). Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели снизилась на 0,03% и составила 115,05% от номинала (спред к трехлетним US Treasuries сузился на 3 пункта и 6 августа составил 144,5 базисного пункта).
Котировки валютных гособлигаций России на следующей неделе, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне неоднозначных сигналов с мировых рынков, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". По мнению экспертов, новостной фон пока не дает поводов для устойчивого оптимизма в отношении облигаций развивающихся стран. Мировые долговые рынки негативно реагируют на возможное скорое сворачивание стимулирующих программ и ужесточение денежно-кредитной политики мировыми центробанками, включая Банк России, для сдерживания инфляционных процессов. Инвесторов также настораживают сохраняющиеся высокие темпы заболеваемости COVID-19 в мире, в том числе новыми штаммами. Вместе с тем некоторую поддержку евробондам России будут оказывать высокие цены на нефть.
обсуждение