При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рубль на пятничных торгах так и не может определиться с направлением - его таскает в разные стороны, но в основном он пытался вырасти на фоне реанимации накачанных валютной ликвидностью мировых рынков, а также за счет продаж валюты российским ЦБ.
Против же может выступать нежелание оставлять рискованные валютные позиции на выходные дни в условиях по-прежнему высокой неопределенности, связанной с пандемией Covid-19 и ее последствий, а также остановившая восстановление с многолетних минимумов и вернувшаяся к снижению нефть.
К 17.45 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 71,05, и рубль дорожает на 0,1%, тогда как утром укреплялся до 77,41, а затем падал до 79,89. К евро рубль дешевеет на 0,2%, и котировки - вблизи 84,80.
За неделю рубль может потерять в паре с долларом более 9% стоимости, и это будет худший результат с декабря 2014 года, когда вызванный западными санкциями локальный дефицит долларовой ликвидности наложился на решение ЦБР пустить российскую валюту в свободное плавание.
На этот раз против сыграл уже глобальный дефицит долларовой ликвидности из-за повсеместного сброса инвесторами активов в пользу вновь подтвердившего статус валюты N1 доллара США. Параллельно давление на рубль оказывал рынок нефти, где котировки обвалилсь до минимумов с осени 2003 года из-за опасений за мировой спрос в условиях пандемии коронавируса и последствий борьбы с ней, а также ценовой войны после развала пакта ОПЕК+.
В результате рубль упал на минимальные биржевые значения с начала 2016 года, 81,97 за доллар и 89,60 за евро, а на межбанковском рынке он стоил еще дешевле. Параллельно на исторические минимумы посыпались валюты стран, ориентированных на добычу и экспорт углеводородов
Улучшить ситуацию помогли шаги регуляторов, как крупнейших мировых, так и российского.
Начали проявлять себя меры стимулирования и поддержки со стороны ФРС, ЕЦБ, Банка Англии, других центробанков. Полегче стало и после того, как Федрезерв расширил объемы долларового свопа для мировых центробанков, увеличив также число контрагентов.
“Действия мировых центральных банков по накачке финансовой системы ликвидностью начали действовать, и у крупных инвесторов уже нет такой острой необходимости скидывать все активы по любым ценам для поддержания текущей деятельности”, - сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
На этом фоне доллар США откатился с локальных максимумов, а пострадавшие ранее сырьевые и развивающиеся валюты воспрянули духом.
Российский Центробанк же с 19 марта начал продавать на рынке валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ), поступившую регулятору для оплаты приобретаемого пакета акций Сбербанка. Это накладывается на другие продажи регулятора в рамках бюджетного правила. Подобные операции ЦБР начал проводить с 10 марта в объеме 3,6 миллиарда рублей в день, а 18 марта он купил валюту расчетами “завтра” уже на 7,7 миллиарда рублей.
Это помогло рублю сместиться с 4-летних минимумов, однако он остается в тройке худших мировых валют, вместе к норвежской кроной и мексиканским песо, дешевея с начала года к доллару США на 21%.
Тем временем на рынке рублевого госдолга ситуация более радужная - доходность ОФЗ на неделе достигла годовых максимумов из-за ослабления рубля, обвала нефти и глобального бегства от риска, но к её концу восстановилась до уровней прошлой пятницы. У 10-летних бумаг она сейчас составляет 7,84% годовых, а накануне она улетала до 8,50% .
Свою роль сыграло и пятничное решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 6,00%, тогда как появлялись опасения, что из-за обвала рубля регулятор будет вынужден её повысить, а это могло бы спровоцировать падение котировок ОФЗ.
Также глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу напомнила, что у регулятора есть инструменты для выкупа ОФЗ, “но мы сейчас не видим в этом необходимости”.
обсуждение