При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Управляющие компании паевых инвестиционных фондов (ПИФ) могут самостоятельно решать, относить ли квазироссийские ценные бумаги к числу заблокированных активов. Такое разъяснение было дано Банком России управляющим компаниям и Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).
В соответствии с формальными требованиями, такие ценные бумаги могут попадать под определение заблокированных, поэтому нужны были разъяснения от регулятора, чтобы управляющие компании могли самостоятельно принимать решение относительно их статуса.
В августе Банк России продлил срок для выделения заблокированных иностранных ценных бумаг из состава ПИФов в отдельные закрытые ПИФы до 15 октября. Согласно правилам, утвержденным ЦБ в феврале 2023 года, управляющие компании обязаны до 1 сентября выделять заблокированные иностранные бумаги из состава ПИФов, если их доля превышает 10%, в отдельный закрытый ПИФ. Для фондов с долей заблокированных бумаг менее 10% эти требования не являются обязательными, но управляющая компания может выделить их в отдельный закрытый ПИФ по желанию.
Директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова в июне заметила, что управляющие компании не проявляют активности в решении вопроса по фондам с заблокированными активами. В апреле "СПБ биржа" перевела ценные бумаги иностранных эмитентов, осуществляющих основную операционную деятельность в России, с неторговых на торговые разделы субсчетов депо. Эти изменения затронули такие бумаги, как Cian, Fix Price, Ozon, TCS Group, X5 Retail Group и другие.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение