При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Утром 14 апреля стоимость золота демонстрирует умеренный рост и остаётся вблизи исторических максимумов. Инвесторы по-прежнему реагируют на неясность, связанную с американскими тарифными инициативами, в частности — в области внешней торговли. На этом фоне аналитики Goldman Sachs пересмотрели в сторону повышения прогнозы по цене драгметалла на следующий год.
На 10:25 по московскому времени июньские фьючерсы на золото на нью-йоркской бирже Comex прибавили 0,1%, достигнув отметки $3247,1 за тройскую унцию. Ранее в ходе торгов котировки поднимались выше $3260 — это новый исторический максимум.
На спотовом рынке цены подскакивали до $3244 за унцию.
Президент США Дональд Трамп заявил о намерении в скором времени объявить о введении импортных пошлин на полупроводниковую продукцию. По его словам, он настаивает на том, чтобы чипы, микросхемы и аналогичная продукция производились внутри страны. Кроме того, глава государства дал понять, что уже скоро может быть объявлено о пошлинах на фармацевтические товары.
Тем временем, в американских СМИ появились публикации, согласно которым власти США на выходных отменили недавно введённые ответные тарифы на ряд электронных устройств, включая компьютеры, смартфоны, маршрутизаторы и определённые виды микрочипов.
Из-за усиливающейся неопределенности в области тарифной политики индекс доллара DXY утром в понедельник снизился на 0,7%. За последние пять торговых сессий он потерял 3,6%. Снижение курса американской валюты делает золото более привлекательным для иностранных инвесторов, владеющих другими валютами.
Goldman Sachs пересмотрел свои оценки стоимости золота на конец 2025 года, повысив их с прежних $3300 до $3700 за унцию. Такой пересмотр объясняется заметно более активными, чем ожидалось ранее, покупками золота со стороны Центробанков. Согласно новому прогнозу, ежемесячный объём покупок может составить около 80 тонн вместо прогнозируемых ранее 70 тонн.
Эксперты банка также допускают, что к середине 2026 года золото может подорожать до $4000 за унцию.
В Goldman отмечают, что за последнее время приток капитала в золотые активы оказался выше предполагаемого, что, по мнению аналитиков, свидетельствует об увеличении интереса инвесторов к инструментам защиты от рецессии и снижению вложений в рисковые активы.
При этом специалисты подчеркивают: в случае наступления рецессии в США, спрос на золото может вырасти ещё сильнее, что способно подтолкнуть его стоимость к концу 2025 года до уровня $3880 за унцию.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение