Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

В начале недели цены на нефть опять смотрят вниз

На прошедшей неделе котировки нефти марки Brent взлетели на 11%, во многом компенсировав то снижение, которое было за две предыдущие недели. В понедельник нефтяные цены опять смотрят вниз, поскольку в КНР в выходные были введены локдауны из-за коронавируса, при этом США призывает провести новую продажу нефти из стратегических резервов для нормализации цен.

К 12:00 МСК майские фьючерсы нефти марки Brent торгуются на отметке $115,9/барр, снижаясь на -3,9%. Майские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются на отметке $108,96/барр, снижаясь на -4,34%.

В пятницу вечером котировки нефти марки Brent поднимались до $121/барр на новости о том, что хуситы совершили нападение на нефтехранилище Saudi Aramco в Джидде. Пожар был потушен, жертв нет, нефтяная промышленность продолжает работать в прежнем режиме. Данная база Saudi Aramco была центром хранения и распределения топлива для саудовского «внутреннего» рынка нефтепродуктов, который не повлияет на экспорт сырой нефти. В ответ на это нападение, в субботу авиация саудитов нанесла авиаудары по порту Рас-Эйсса, электроэнергетическим и топливным объектам в Йемене.

В воскресенье стало известно о том, что из-за вспышки COVID-19 многих служащих в Шанхае переводят на удаленный режим работы. В отдельных частях города был введен режим строгого карантина и масштабное тестирование. Это может негативно сказаться на потреблении топлива в стране.

За последние недели, цены на нефть ведут себя очень нестабильно. Из-за жестких санкций против РФ, на мировом рынке энергоносителей происходит трансформация сырьевых потоков. Одни потребители не хотят иметь дело с российской нефтью. Другие покупают ее с приличной скидкой. Вероятно, со временем «неприятие» нефти из РФ уступит место прагматизму, а значит риски нехватки сырья в глобальном масштабе снизятся. Российские нефтяные компании будут больше поставлять нефть в Индию, Китай и другие страны Азии со скидкой (на первых порах), а ближневосточные компании будут больше снабжать Европу. То есть смена глобальных рынков сбыта из-за российских санкций выглядит вполне логичной.

В конце прошлой недели стало известно, что США заключили с ЕС соглашение на поставку не менее 15 млрд кубометров газа в виде сжиженного природного газа (СПГ) в страны ЕС в текущем году. Главная цель соглашения - снизить зависимость ЕС от российского природного газа. США уже отказались от импорта российского топлива, Великобритания пообещала сделать то же самое к концу года. Однако в Европе пока не готовы быстро отказаться от российских энергоресурсов.

Власти ФРГ рассчитывают, что к лету им удастся наполовину сократить импорт российской нефти, а к осени прекратить импорт угля из РФ - заявил в пятницу министр экономики Роберт Хабек. Он добавил, что Берлин поставил цель к лету сократить импорт российского газа до 24% потребляемого объема. Хабек высказал мнение, что в значительной степени импортируемому из РФ газу можно найти замену, и страна планирует практически полностью отказаться от импорта этого энергоносителя из России к середине 2024 года.

Администрация Д. Байдена рассматривает еще одно высвобождение нефти из своих резервов. Решение еще не принято, но возможно высвобождение более 30 млн барр. Государства-члены МЭА в начале этого месяца договорились продать из резервов более 60 млн барр нефти, чтобы остановить рост цен, который ударил по стоимости жизни и подстегнул инфляцию.

Эксперты JPMorgan Chase & Co. ухудшили прогноз спроса на нефть на 2-й кв. этого года на 1,1 млн барр/сутки и понизили прогнозы для двух последующих кварталов примерно на 500 тыс. барр/сутки. Военная операция в Украине, санкции Запада в отношении России и продолжающееся распространение штамма коронавируса Омикрон в Китае оказывают влияние на спрос на нефть, отмечают эксперты JPMorgan. Базовый сценарий прогноза JPMorgan предусматривает, что «экстремальное избегание» нефтяным рынком российской нефти пойдет на спад. Эксперты прогнозируют, что средняя цена Brent во 2-м квартале составит $114/барр, а в течение остатка года будет в районе $101/барр.

Нефть Brent

По итогам прошедшей недели котировки нефти марки Brent во многом компенсировали то снижение, которое имело место за две предыдущие недели. Видно, что ближайшее сопротивление по Brent находится в районе $121/барр. Локальный уровень поддержки сместился на отметку $110/барр. Стохастик на дневном графике может скоро развернуться вниз, а значит цены на нефть могут показать еще одну волну снижения.

В начале недели цены на нефть опять смотрят вниз

Золото (GC)

В начале этой недели золото теряет в цене более 1%. На динамику драгметалла сейчас негативно влияет продолжающийся рост доходности по USTres (10-летки дают уже 2,53%) и усиление индекса доллара (DXY 99,21 п.). Попытка выхода вверх из диапазона $1895-1950/унц не получила продолжения и сейчас цена быстро идет вниз к ближайшей поддержке на $1910/унц.

В начале недели цены на нефть опять смотрят вниз

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
464
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »