Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

ВЭФ оценил препятствия к привлечению денег в инфраструктуру

Аа +
- -

Нехватка инвестиций в инфраструктуру в развивающихся странах составляет $1-1,5 трлн в год, подсчитали эксперты ВЭФ в новом докладе по снижению рисков в финансировании инфраструктурных проектов. Основным источником остаются бюджетные средства, однако возможности правительств привлекать займы на открытом рынке существенно снизились. При этом банки столкнулись с ужесточением требований к собственным операциям, что также привело к сокращению их возможностей по финансированию инфраструктуры, констатируют в ВЭФ.

Без учета госвложений объем инвестиций в инфраструктуру в развивающихся странах составил $156 млрд. На этих рынках работают около 20 банков развития, включая недавно созданные АБИИ и Новый банк развития стран БРИКС. Их инвестпланы суммарно с Всемирным банком составляют $80-90 млрд в год. У наиболее активного в Восточной Европе и странах СНГ Европейского банка реконструкции и развития — €9,4 млрд (за 2015 год). У работающего в странах ЕАЭС и в Таджикистане Евразийского банка развития проектов существенно меньше — на конец 2015 года инвестпортфель составлял $2,2 млрд, на стадии рассмотрения были кредиты на $1,2 млрд.

Бюджетных денег и средств банков развития недостаточно для покрытия дефицита инвестиций. Новым игроком на рынке постепенно становятся суверенные и пенсионные фонды, а также страховщики (сейчас под их управлением $50 трлн), фиксируют в ВЭФ. Доля фондов, инвестирующих в инфраструктуру, за пять лет выросла с 57% до 62%, однако на подобные проекты по-прежнему приходится лишь 4,3% их вложений (3,5% в 2011 году). Авторы доклада признают, что, хотя эффективность прямых госвложений, как правило, ниже, далеко не все проекты подходят для привлечения финансирования в рамках государственно-частного партнерства из-за сложностей с прогнозированием отдачи на вложенный капитал. Тем не менее часть из них игнорируется инвесторами из-за слишком высоких страновых рисков, которые могли бы быть снижены с помощью расширения механизмов предоставления гарантий и страхования как политических рисков, так и рисков строительства и эксплуатации объекта.

Впрочем, пока частные инвесторы не спешат пользоваться этими инструментами: ими покрывалось лишь 4,5% сделок за последние десять лет ($37 млрд), отмечают в ВЭФ. Респонденты, опрошенные организацией (40 крупных инвесторов, под управлением которых находятся $2 трлн), пожаловались на сложность и малодоступность процедур получения гарантий (а в Восточной Европе еще и страховых услуг и обеспечения кредита). Стоимость их получения в основном оценена как "высокая". При этом наиболее актуальным они посчитали покрытие рисков изменения нормативной базы и колебаний валютного курса. В среднем у каждого респондента из-за нехватки гарантий не состоялось десять проектов за пять лет. Улучшить ситуацию могла бы стандартизация инструментов, выпуск торгуемых долговых обязательств сразу по нескольким проектам, однако большинство из них имеют рейтинг ниже BBB и с трудом приводятся к единому стандарту, признают в организации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
277
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтепереработка под давлением: избыток мощностей и замедление спроса Нефтеперерабатывающие заводы в Азии, Европе и США фиксируют существенное падение прибыли, что знаменует окончание периода резкого роста доходов, который был зафиксирован после пандемии COVID-19. Ситуация усложняется замедлением мирового спроса на нефть и растущей конкуренцией, вызванной вводом в эксплуатацию новых нефтеперерабатывающих мощностей в разных регионах мира. Это падение доходов свидетельствует о более широком экономическом спаде, особенно заметном в таких странах, как Китай, а также об изменениях в глобальной энергетической структуре. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »