Суббота, 23.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Венчурному рынку ищут новых инвесторов

Аа +
- -

Российскому венчурному рынку для роста не хватает крупных инвесторов в лице негосударственных пенсионных фондов и смягчения нормативного регулирования, отметили готовящие новую стратегию развития участники рынка. Прямая господдержка спроса на стартапы госкорпорациями оказалась малоэффективной — российские фонды преимущественно инвестируют в проекты на ранних стадиях, тогда как следующие раунды вложений, как правило, привлекаются за рубежом.

В пятницу в Сочи в рамках форума «Экосистема инноваций», организованного Российской венчурной компанией (РВК), прошло первое обсуждение будущей стратегии развития венчурного рынка. Помимо представителей бизнеса в нем приняли участие замминистра экономики Олег Фомичев, глава РВК Александр Повалко и декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Основными целями стратегии ее разработчики называют привлечение негосударственного капитала и обеспечение возможностей выхода из инвестиций. Нарастить объем инвестиций на рынке планируется, в частности, за счет средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховых компаний. Предполагается, что объем таких средств должен составлять до 20% рынка венчурных инвестиций. По данным “Ъ”, обсуждаются варианты таких вложений не в сами проекты или фонды, а в инструменты «фондов фондов» (им, в частности, является РВК), которые могут выступать своеобразным гарантом (для этого НПФ могут получить приоритет при возврате средств).

Эти предложения должны быть сформированы к маю (получить поддержку регулятора участники обсуждения рассчитывают не ранее 2019–2020 годов). Для этой же цели предлагается ввести сертификацию управляющих фондами и рейтинговать сами венчурные фонды. «У НПФ огромные ресурсы, но они обязаны гарантировать возврат средств, поэтому регулятор блокирует рисковые инвестиции, но уже допущены изменения в части работы с акциями»,— отметил глава РВК Александр Повалко, сообщив, что вопрос обсуждался с ЦБ.

Помимо этого предлагается корректировать нормативную базу. В частности, среди барьеров были названы невозможность участия физлиц и ИП в инвесттовариществе, а также отсутствие возможности рассмотрения венчурных споров в третейских судах. Кроме того, инвесторы предложили создавать «регуляторные песочницы» (предполагают упрощенное регулирование новых разработок, чаще всего обсуждаются применительно к размещениям в криптовалютах).

Что касается самого рынка, его участники по-прежнему ждут прихода крупных корпораций, отмечая, что на нем уже появились игроки, которых никто не ждал, в частности Сбербанк и «Северсталь». При этом, по данным Российской ассоциации венчурного инвестирования, в 2016 году было совершено 45 сделок выхода из инвестиций (в основном в форме продажи стартапа стратегическому инвестору), а в этом — лишь 10, по большей части сделок суммы не раскрывались; без их учета объем выходов составил $47 млн против $601 млн в прошлом году.

«Речь не идет о падении интереса, рынок небольшой, поэтому крупные сделки приводят к резким изменениям статистики, спад на венчурном рынке уже переломлен»,— полагает господин Повалко. При этом на российском рынке в основном привлекаются инвестиции в посевные стадии, тогда как сделки на более зрелых стадиях происходят вне России. Смещение фондов в сторону более ранних стадий зафиксировали и в Российской ассоциации венчурного инвестирования. Однако растет доля российских проектов в портфеле фондов: в 2015–2016 годах предприниматели в основном хотели инвестировать за рубежом, но у многих это не получилось. Впрочем, в некоторых сферах, например в биотехнологиях, отставание таково, что нужно инвестировать за рубежом, и так привлекать технологии в РФ, отметил Алексей Конов из RBV Capital.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »