Суббота, 23.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Во II квартале суммарная стоимость выпусков ЦФА увеличилась в 3,3 раза

Аа +
- -

В настоящее время количество действующих выпусков цифровых финансовых активов (ЦФА) и других цифровых прав, размещенных в информационных системах, достигло 375 единиц, что на 86 больше, чем в предыдущем периоде. Их общая стоимость увеличилась в 3,3 раза и составила 147,4 млрд руб., об этом свидетельствуют данные Банка России.

Во втором квартале стоимость сделок, заключенных в информационных системах, возросла почти в пять раз, достигнув отметки в 125,9 миллиарда рублей. Большая часть этих сделок была связана с приобретением активов при их выпуске. Стоимость сделок по продаже активов во втором квартале увеличилась на 64 миллиона рублей, достигнув уровня в 244 миллиона рублей.

Количество активных пользователей информационных систем по выпуску ЦФА во втором квартале сократилось на 1,8%, составив 28,9 тысячи человек. Это произошло за счет уменьшения числа активных пользователей-физических лиц. Однако количество активных пользователей-юридических лиц во втором квартале удвоилось, достигнув 87.

Количество зарегистрированных пользователей информационных систем на конец второго квартала увеличилось на 34,8%, составив 196 тысяч человек. Большинство из них являются физическими лицами. Число зарегистрированных пользователей-юридических лиц возросло на 90, достигнув 326 юридических лиц.

Общее число обладателей ЦФА и других прав во втором квартале возросло на 14,2%, составив 89 тысяч человек. Это увеличение было обусловлено преимущественно физическими лицами. Количество обладателей ЦФА среди юридических лиц увеличилось на 15, достигнув 62 юридических лиц.

ЦФА представляют собой цифровые права, включающие в себя денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, а также права участия в капитале непубличных акционерных обществ. Выпуск, учет и обращение таких инструментов осуществляются в информационной системе на основе распределенного реестра.

В настоящее время в реестре операторов информационных систем по выпуску ЦФА Банка России зарегистрировано 11 платформ, включая Сбербанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Т-Банк (ранее Тинькофф банк), Еврофинанс Моснарбанк, НРД, Atomyze, компанию "Мастерчейн", финтех-компанию "Лайтхаус", "СПБ биржу" и "Блокчейн Хаб" (дочернюю компанию "МТС").

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »