При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Темпы роста российских индексов нормализовались на фоне падающей нефти, смешанных настроений на зарубежных фондовых рынках и возможном введении нового пакета санкций в отношении России.
Индекс Мосбиржи увеличился на 0,64% до 2 950,6 пунктов, а долларовый РТС – на 0,01% до 942,8 пунктов. Стоимость фьючерсов на марку Brent снижается на 0,4% до $77,3
Наиболее удачно торги прошли для акций «РусГидро» (+4,67%), «АФК Системы» (ао +2,82%) и МТС (ао +2,64%)
Худшую динамику показали бумаги «ПИКа» (-1,16%), «Сургутнефтегаза» (ао -1,12%) и «РУСАЛа» (-0,95%).
Bloomberg сообщил, что в рамках 16-го пакета санкций ЕС против России планирует отключить от SWIFT около 15 банков. По словам источников агентства, санкции направлены на более чем 70 судов «теневого флота», участвующих в транспортировке российской нефти. Также уточняется, что европейские покупатели смогут импортировать 275 тысяч тонн российского металла по системе квот в течение одного года, прежде чем вступит в силу запрет.
Также на рынок давят ускорившиеся инфляционные ожидания населения. Опубликованные Банком России результаты исследования ООО «инФОМ» говорят о том, что инфляционные ожидания россиян на год ускорились до 14% в январе с 13,9% в декабре. При этом, наблюдаемая инфляция также увеличилась до 16,4% в январе, что на 0,5 п.п. больше, чем в декабре.
«Инарктика», ведущий производитель атлантического лосося и форели в России, в 2024 году увеличил выручку на 10,2% г/г до 31,5 млрд рублей, что оказалось самым высоким показателем в истории. Объем продаж снизился на 8,9% г/г до 25,7 тыс. тонн. Причинами снижения стали сокращение стал сдвиг зарыбления в 2023 году, а также ряд биологических рисков, реализовавшихся в первой половине 2024 года. В ближайшие 5-7 лет планируется увеличить выращивание рыбы до 60 тыс. тонн в год. Акции «Инарктики» растут на 1,7%.
Правительство России совместно с «РусГидро» разрабатывают предложения по улучшению экономического состояния компании. Основной проблемой компании заключается в том, что она платит за уголь по рыночной цене, а тарифы держит в регулируемом секторе. Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сказал, что предложения в ближайшее время будут до конца доработаны, а соответствующий доклад будет доставлен руководству страны. Капитализация «РусГидро», на фоне этой новости, увеличивается на 4,6%.
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Технический анализ
На дневном графике индекс Мосбиржи находится выше 50-дневной экспоненциальной средней, а индекс RSI находится относительно близко к уровню перекупленности. Предполагаем, что в случае коррекции уровнем сопротивления выступит отметка 2 751, после которого возможен отскок к прежним позициям.
На американском фондовом рынке превалируют смешанные настроения
Индексы восстанавливаются после просадки накануне, а также на фоне выхода статданных по потребдоверию и экономической активности в стране. Помимо этого, внимание трейдеров притягивает заседание ФРС США, на котором будет принято решение по базовой процентной ставке.
Индекс Dow Jones растет на 0,17% до 44 924,6 пунктов, S&P 500 снижается на 0,22% до 6 054,3 пунктов, Nasdaq ослабевает на 0,38% до 19 659,1 пункта, а NYSE укрепляется на 0,23% до 20 016,8 пунктов.
Инвесторы ожидают итогов заседания ФРС США, завершающегося 29 января. Прогноз аналитиков, опрошенных Trading Economics, предполагает, что Федрезерв сохранит базовую процентную ставку на уровне 4,25 – 4,5%.
Статистические данные, опубликованные во вторник, продемонстрировали спад экономической активности в США. Объем новых заказов на товары длительного пользования в декабре уменьшился на 2,2% г/г, при этом аналитики прогнозировали рост на 0,6%.
Индекс потребительского доверия в США в январе снизился до 104,1 пункта, согласно исследовательской организации Conference Board. В декабре значение индикатора составило, согласно пересмотренным данным, 109,5 пунктов, а не 104,7, как сообщалось ранее.
General Motors зафиксировал чистый убыток по итогам 4 квартала 2024 года, по большей части, из-за крупных списаний в связи с китайскими операциями. Акции автопроизводителя снижаются на 0,45%
Starbucks, владеющая крупнейшей в мире сетью кофеен, незначительно снизила выручку – до $9,4 млрд с $9,43 млрд, а чистую прибыль – на 24% г/г до $780,8 млн. Капитализация Starbucks, тем не менее, растет на 5,4%.
Стоимость бумаг Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», дешевеют на 0,28%.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия:
обсуждение