При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Исчезновение с рынка еврооблигаций попавших под санкции крупнейших заемщиков РФ открывает окно возможностей для новых, в том числе еще неизвестных инвесторам, эмитентов, желающих диверсифицировать источники фондирования и исчерпавших лимиты в российских банках, сказал в интервью Рейтер Андрей Соловьев, возглавляющий управление рынков долгового капитала в ВТБ Капитал.
В следующем году общий объем размещений российских евробондов будет существенно больше, считает он.
"Огромная дыра оставлена для инвесторов тем, что ряд российских эмитентов с именами, которые находятся в определенных списках, не могут выходить на рынок, их никто не будет покупать, и в этой ситуации кто-то частично их пытается заменить", - сказал Соловьев.
По его оценкам, при объеме размещений еврооблигаций в России в период с начала года в $6,5 миллиарда, погашений совокупно будет на $16 миллиардов.
"Остается очень большая дельта, и нужно куда-то эти деньги инвестировать. Спрос и предложение работают на российских эмитентов, поэтому даже такие компании, которых не знали на международном рынке, маркетируют три трансакции на рынке".
Бум российских размещений на рынке еврооблигаций пришелся на 2012-2013 год, когда инвесторы за два года проглотили свыше $100 миллиардов риска из России.
На этой неделе, после летнего затишья на рынке, проводят роуд-шоу дебютных выпусков сразу два эмитента из России – крупнейший частный банк РФ ФК Открытие и инвестиционная компания O1 Properties Бориса Минца. Кроме того, вторую сделку готовит портовый оператор Global Ports, дебютировавший на рынке еврооблигаций весной этого года.
"Когда мы привели (первый раз) Global Ports – когда никто вообще не знал, что это такое, – разброс индикаций был совершенно сумасшедший. От одного крупного иностранного инвестора пришло сразу 6 человек на встречу - road show сейчас packed, лучше, чем в 2013 году. Все слоты заняты – есть (российский) фильм "Наконец-то ты пришел", вот примерно так они и говорят".
По мнению Соловьева, часть инвесторов, возможно, рассчитывает на снятие санкций Запада против РФ, но в любом случае рынок понимает, что санкции не достигают ожидаемого запретительного эффекта и "не в полной мере действуют так, как предполагалось они будут действовать".
Начало сезона размещений на российском рынке в этом году пришлось на конец весны и ознаменовалось в основном сделками по выпуску новых евробондов для финансирования выкупа коротких бумаг в обращении.
"Группа, которая рефинансировала короткий долг, постепенно иссякает, но будет усиливаться группа тех заемщиков, которые рассматривают международные рынки как источники долгосрочного финансирования", - сказал Соловьев в ответ на вопрос о перспективах размещений в 2017 году.
Все боялись занимать, потому что было неизвестно, где рубль окажется, сейчас курс немного стабилизировался, и кто-то из эмитентов уже смотрит на сделки для финансирования инвестпрограмм, говорит он.
"(В 2017 году) будет существенно больше выпусков, просто потому что деньги должны найти куда прилагаться... Особенно те, у которых выручка в долларах, я думаю, уже достаточно комфортно будут выходить".
Новые эмитенты идут на международный рынок капитала в поисках источников длинного фондирования, исчерпав свои возможности в российских банках, которые обычно прописывают более строгие ковенанты при кредитовании, говорит Соловьев.
"В первую очередь это необходимость, потому что нужно диверсифицировать кредитные линии – да, есть ликвидность у российских банков, но у многих лимит на определенных заемщиков заполнен, и ты хочешь из других карманов деньги получить".
Они привлекут более дорогие деньги, но увеличат дюрацию долгового портфеля и получат более мягкие условия с точки зрения ковенантов, чем у банков.
"Есть еще эмоциональный момент – это синдром большого мальчика, они понимают, что уже входят в новую лигу, и уже могут рассматриваться как международные заемщики. Это в дальнейшем поможет им занимать деньги на двусторонней основе по более низким ставкам", - сказал Соловьев.
По его мнению, эмитентов с новыми бумагами прежде всего стоит ждать из сырьевого и транспортного секторов, инфраструктуры и химической промышленности.
"Банкам немного сложнее будет, а для секторов реальной экономики и сырьевой направленности, наверное, высокие возможности, потому что иностранные инвесторы как раз хотят это".
По мнению банкира, сделки рефинансирования коротких евробондов также продолжатся, поскольку экономический смысл в этом сохраняется, хотя бум таких сделок не гарантирован и будет зависеть от конъюнктуры.
"Не все еще откуплено на ближайшие годы, с другой стороны возможно, что ставки, по которым они могут получить деньги из внешних и из внутренних источников ниже, чем там, где торгуется бумага. Несмотря на то, что бумага торгуется выше номинала, все равно имеет смысл их выкупать, потому что разница будет позитивная".
По словам Соловьева, сейчас наиболее востребованы бумаги сроком обращения 5-7 лет, поскольку на фоне ожиданий повышений процентных ставок ФРС США это тот горизонт, которым ограничивается интерес инвесторов.
Старт фазы повышения глобальных ставок не закроет окно для российских заемщиков на международном рынке, однако однозначно приведет к удорожанию привлечения средств, считает Соловьев.
"(Ужесточение политики ФРС) в целом, бесспорно, это будет оказывать давление на новые выпуски из России, поэтому мы рекомендуем российским эмитентам выходить - если они решили выходить – как можно раньше".
Ажиотажный спрос западных инвесторов на рублевый госдолг в последнее время и стабилизация российской валюты и макроиндикаторов могут свидетельствовать в пользу перспектив возвращения российских эмитентов к идее выпуска еврооблигаций в рублях, что должно встретить интерес западных инвесторов, считает Соловьев.
"Мы многим качественным заемщикам рекомендуем попробовать, но если с долларовой трансакцией – к бабке не ходи, точно разместишь – то с рублевой есть вопросы", - сказал он.
"Но мы видим, что постепенно интерес возвращается, и мы думаем, что это будет правильно, особенно для инфраструктурных компаний и других квазисуверенных, у которых exposure на рубль, и им не нужен currency mismatch – может быть, мы вернемся второй раз в ту же воду".
Большинство выпусков еврооблигаций в рублях было размещено в 2013 году, после чего в этом сегменте наступил перерыв на фоне высокой волатильности курса рубля, который до сих пор не закончился.
"Сейчас есть некоторая стабилизация, думаем, что это может стать востребованным продуктом по косвенным признакам, что иностранцы активно покупают ОФЗ, – а евробонды все-таки по английскому закону... Это российский риск, скажем, кого-то из квазисуверенов и плюс English law – это очень комфортно западным инвесторам и расширяет их круг".
Несмотря на оживление сделок среди российских эмитентов, ВТБ Капитал продолжит организовывать размещения для ряда заемщиков из других стран.
"Ожидаю, что до конца года мы еще сделаем китайские трансакции. Этот бизнес останется. Первоначально это было связано с тем, что бизнес упал и в условиях cost cutting надо было переориентировать людей на другие рынки, чтобы хоть что-то зарабатывать", - говорит Соловьев.
"В принципе, мы идем туда, где мы видим P&L (прибыль), у нас доллары в глазах".
обсуждение