При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
ВТБ Капитал прогнозирует рост активности российских эмитентов на рынке еврооблигаций в 2018 году, востребованным инструментом останутся и рублевые евробонды, но санкции в отношении РФ по-прежнему будут мешать рынку обновить рекордные объемы 2012-2013 годов, считает руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев.
“Вы еще увидите до конца года несколько транзакций, в том числе крупных. Тем не менее, большинство уже вышло, сейчас размещено уже более $23 миллиардов евробондов. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году, мы считаем, что этот год будет поворотным, и в следующем году будет еще больше выпусков”, - сказал он журналистам в кулуарах форума “Россия зовет”.
По его словам, докризисных объемов, которые были в 2012 и 2013 году - около $50 миллиардов сложно будет достичь, если только не будут сняты санкционные ограничения с ведущих российских заемщиков.
“Этот объем в значительной мере складывался из тех компаний, которые сейчас в санкционных листах”, - сказал Соловьев.
“Я думаю, в ближайшее время этого (снятия санкций) не будет. С другой стороны, то, что, крупные заемщики попали в санкционные листы, дало возможность выходить на рынок новым именам, которые становятся более привлекательными для инвесторов”, - добавил он.
В качестве примера он привел евробонды ГТЛК: компания размещалась в прошлом и этом году, и ее видят уже как квазисуверенного заемщика, а также размещение Global Ports.
ЧЬИ БУМАГИ ИНТЕРЕСНЫ
ВТБ Капитал считает, что в следующем году могут появиться и другие подобные эмитенты, а по секторальной принадлежности выделяет прежде всего компании реального сектора экономики.
“Инвесторы позитивно смотрят на корпоратов и компании, работающие с природными ресурсами - металлы, химия, все, что связано с реальной экономикой. К банкам отношение всегда было осторожное, еще с 2008 года, и я думаю, они по-прежнему будут оставаться не самыми привлекательными для инвесторов. Я думаю, субординированные облигации не будут самым востребованным продуктов в ближайшее время”, - сказал Соловьев.
Входящий в десятку крупнейших банков РФ государственный Россельхозбанк планирует разместить в 2018 году среди локальных инвесторов субординированные облигации для привлечения капитала, ЦБР зарегистрировал программу из десяти выпусков облигаций РСХБ на $450 миллионов и 300 миллионов евро.
Соловьев также добавил, что позитивно смотрит на Казахстан, где есть хорошие эмитенты.
Интерес инвесторов поддерживают исторически низкие ставки на западных рынках, меньший объем нового предложения и сильный рубль.
“Мы видим, что стало меньше размещений, но они всегда успешные, потому что спроса всегда больше, чем предложение из России. И большое количество бумаг выплачивается в этом квартале и первом квартале следующего года, и инвесторы хотят эти деньги опять вложить, потому что таких ставок, которые предлагают российские заемщики, нет нигде в мире”, - сказал инвестбанкир.
Платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить $25 миллиардов в четвертом квартале 2017 года и $28,6 миллиарда в первом квартале 2018 года, свидетельствует оценка Банка России.
РУБЛЕВЫЕ ЕВРОБОНДЫ
Соловьев видит сохраняющийся навес предложения и рублевых евробондов:
“Я думаю, это продолжится, особенно в отношении тех квазисуверенов, у которых все расчеты в рублях. И инвесторы тоже к этому позитивно относятся: круг революционеров, конечно, которые покупают рублевые евробонды, достаточно узок, но они достаточно крупные игроки”.
Локальные игроки тоже покупают евробонды, но тут все зависит от того, чего эмитент хочет достичь, продолжил он: Русгидро, например, хотела максимизировать международную базу, и объем иностранных инвесторов доходил в сделке доходил до 70 процентов, а у РЖД все было более сбалансированно, нерезиденты взяли 40 процентов объема евробондов.
Интерес нерезидентов к ОФЗ проецируется и на корпоративный сегмент, но более осторожно: покупка евробондов позволяет уменьшить риски, но рублевые евробонды предлагают, как правило, лишь квазисуверенные компании: инвесторы, покупая риск на валюту и на кредитную историю, хотят минимизировать кредитный риск.
“И сейчас большое количество западных банков позитивно на рубль смотрят, считая его недооцененным, и это тоже помогло. Некоторые инвесторы очень позитивно смотрят на рубль, и если убрать составляющую, которая относится к кредитному риску, они с удовольствием это берут”, - добавил топ-менеджер ВТБ Капитала.
обсуждение