Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

«Ястребиная» монетарная политика ФРС США поддерживает доллар

Аа +
- -

По итогам прошедшей недели индекс доллара снизился на 0,75% против подъема на 3,03% неделей ранее. На последней неделе сентября индекс доллара в очередной раз обновил 20-летние ценовые максимумы, побывав на отметке 114,7 п. Такая сильная динамика американской валюты стала следствием «ястребиных» комментариев чиновников Федеральной резервной системы и растущего спроса на безопасные активы. Тем временем азиатские валюты на прошлой неделе оказались под серьезным давлением.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард предупредил, что США столкнулись с «серьезной проблемой инфляции», намекая на дальнейшее ужесточение монетарной политики, поскольку страна борется с мощными темпами роста цен, находящимися сейчас на 40-летнем максимуме. Кроме того, глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что ФРС предстоит дальнейшее повышение ставки и ужесточение ДКП.

Такие комментарии прозвучали всего через неделю после того, как ФРС в пятый раз повысила ставки в этом году и предупредила, что готова пойти на риск в борьбе с высокой инфляцией. Напомним, что в этом году процентные ставки в США уже выросли на 300 б. п. до 3,0-3,25%.

Фондовые, валютные и сырьевые рынки обеспокоены угрозой прихода рецессии в ключевых развитых экономиках и быстрыми темпами ужесточения ДКП мировых центробанков из-за инфляции. При этом, у центробанков борьба с ростом цен сейчас в большем приоритете, чем поддержка экономики. Новый прогноз ФРС предполагает повышение ставки до 4,5-5% в будущем году – это максимальные уровни с 2007 года. Такая агрессивная монетарная политика позитивно влияет на курс американской валюты.

Азиатские валюты на прошедшей неделе ослабли против доллара. Так, курс доллара к китайскому офшорному юаню побывал на рекордном уровне 7,25 – последний раз такой курс наблюдался во время финансового кризиса 2008 года. Давление на юань происходит на фоне растущего разрыва между местными и международными процентными ставками, поскольку Народный банк Китая снизил процентные ставки в этом году, а ФРС их сейчас активно повышает. НБК изо всех сил старается поддержать экономический рост, который в этом году был сильно подорван локдаунами для сдерживания COVID-19. Китайская экономика показала слабый подъем во II квартале и, скорее всего, будет сокращаться в ближайшие месяцы. Японская иена также была в аутсайдерах: ее курс упал до 24-летнего минимума против доллара. Для стабилизации ситуации Банку Японии даже пришлось прибегнуть к валютным интервенциям.

Из выходившей статистики по США можно выделить следующую: Индекс национальной активности от ФРБ Чикаго за август составил 0 п. против 0,29 п. в июле. Индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Далласа за сентябрь составил -17,2 п. по сравнению с -12,9 п. месяцем ранее. Заказы на товары длительного пользования за август снизились на 0,2% (м/м) против снижения на 0,1% (м/м) месяцем ранее. Продажи на первичном рынке жилья за август составили 0,685 млн против 0,532 млн в июле. Индекс доверия потребителей от CB за сентябрь составил 108 п. против 103,6 п. в предыдущем месяце. Сезонно-сглаженный ценовой индекс по 20 крупнейшим городам США в июле снизился на -0,75% (м/м), годовая динамика – 16,1% против 0,4% (м/м) и 18,7% (г/г) месяцем ранее. Предварительные данные по сальдо торгового баланса за август составили -$87,30 млрд по сравнению с -$90,19 млрд месяцем ранее. Незавершенные сделки по продаже жилья за август показали снижение на 2% (м/м) по сравнению со снижением на 0,6% (м/м) в июле. Также стали известны окончательные данные за II квартал по темпам роста ВВП США, которые показали снижение на 0,6% (кв/кв) против снижения на 1,6% (кв/кв) в предыдущем квартале и предварительной оценки снижения на 0,6% (кв/кв). Недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице составили 193 тыс. против 209 тыс. неделей ранее. В августе инфляционный индекс PCE составил 0,56% (м/м) / 6,63% (г/г), а базовый индекс – 0,29% (м/м) / 4,78% (г/г). Цифры оказались несколько выше июльских показателей – это не очень хороший сигнал для ФРС.

За прошедшую неделю ФРС сократила свой портфель ценных бумаг на $18,8 млрд, из которых $16,7 млрд – это ипотечные бумаги. Получается, что за четыре недели портфель удалось сократить только на только на $34 млрд из плановых $95 млрд, из них $23 млрд – это гособлигации и $11 млрд – ипотека.

На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 3 октября – индекс деловой активности в производственном секторе от ISM за сентябрь; 5 октября – динамика занятости от ADP за август; сальдо торгового баланса за август; индекс деловой активности в непроизводственном секторе (окончат.) от ISM за сентябрь; 7 октября – уровень безработицы за сентябрь; количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора за сентябрь; уровень экономической активности за сентябрь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »