Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

24 ноября 2021 года состоялся 7-й ежегодный Форум лидеров страхового рынка

Организаторами крупнейшего мероприятия страхового рынка выступили Агентство Страховых Новостей и Аналитический центр БизнесДром. Форум прошел одновременно в оффлайн- и онлайн-форматах, участниками стали свыше 300 человек: руководители, собственники страховых компаний, их партнёры и клиенты.

Модераторами пленарной сессии «Регулирование, стратегия, тактика» выступили Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра БизнесДром, и Алина Розенцвет, генеральный директор «НРА».

Открыл сессию Анатолий Аксаков, глава комитета ГД РФ по финансовому рынку, который рассказал о принятых и ожидающихся поправках в законодательство. Законопроект, который будет принят в ближайшее время – о снятии ограничений на удалённое урегулирование в ОСАГО. Кроме этого уже принят в первом чтении закон об обществах взаимного страхования: снимаются ограничения на создание таких обществ, благодаря этому будет развиваться конкуренция на страховом рынке. Еще один принятый закон – продажа инвестиционных сложных финансовых продуктов только после тестирования.

Об итогах первого полугодия на страховом рынке рассказал Игорь Юргенс, Президент ВСС, РСА. Факторы, которые повлияли на рост сборов: восстановление экономической активности, объем кредитования физических лиц. Все ключевые сегменты рынка показали положительную динамику по сравнению с показателями 2019 года. По прогнозам ВСС, совокупные сборы страховых премий по итогам 2021 года составят 1,8 трлн рублей, что на 17% больше аналогичного прошлогоднего показателя (1,54 трлн рублей).

Продолжила тему регулирования страховых продуктов Екатерина Абашеева, заместитель директора департамента страхового рынка Банка России. Она прокомментировала вопросы и замечания, которые получил Банк России от участников рынка и страховщиков к указанию о минимальных требованиях к страховым продуктам, которые продаются в связи с обеспечением обязательств по кредитам.

О статистике жалоб потребителей на страховые продукты рассказала Анна Карева, Заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. По итогам 9 месяцев 2021 года 76% жалоб – ОСАГО. Основная проблема – сложности заключения ОСАГО в офисе, на сайте, жалобы, связанные с досрочным расторжением договора. Снизилось число жалоб по урегулированию ОСАГО, в качестве драйверов Анна отметила сокращение сроков урегулирования, введение информирования клиентов о статусе, изменение бизнес-процессов, изменение отношений с партнерами, а также роботизация процессов и развитие мобильных приложений. Актуальная проблема, которая требует решения – проблемы с заключением договора ОСАГО.

Далее выступил Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС, о продаже страховых продуктов через кредитные организации. В 2022 году ожидается, что банки смогут устанавливать требования к уровню кредитного рейтинга у страховой организации для страхования рисков заемщиков.

Стратегией развития всего финансового рынка поделился Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Министерства Финансов РФ. Рынки капитала будут замещать постепенно банковское кредитование, будет развиваться институт инвестиционных советников, коллективного доверительного управления. Конкуренция на рынке ценных бумаг будет повышаться, российские управляющие компании будут конкурировать с иностранными. В 2021 году принят закон о доступе филиалов иностранных страховщиков на российский рынок, он довольно ограничивающий – с точки зрения доступа филиалов. Но мы видим, что на российский рынок хотят заходить иностранные страховщики, они видят довольно высокую маржинальность страхового рынка. Большой вызов для рынка – регулирование и функционирование экосистем. В проработке создание механизма гарантирования в страховании жизни.

24 ноября 2021 года состоялся 7-й ежегодный Форум лидеров страхового рынка
7-й ежегодный Форум лидеров страхового рынка. 24 ноября 2021 года

Продолжился Форум панельной дискуссией, в начале которой Павел Самиев кратко показал несколько ключевых цифр страхования: доля интернет-продаж во втором квартале продолжила расти медленными темпами и выросла до 7,6%, медленно растет концентрация на страховом рынке: на 5 крупнейшие страховые компании приходится 51% всех сборов.

Страховой рынок стал более технологичным, появляются новые цифровые платформы. Однако все традиционные каналы продаж будут сохранять доминирующую долю, как это происходит на более развитых рынках, например, как в Китае, где онлайн продажи – только на уровне 10%. Вместе с этим развивается онлайн-урегулирование, в нашей компании в конце 2021 года станет возможным онлайн-урегулирование по каско за 15 минут, – отметил в своем выступлении Сергей Цикалюк, Председатель совета директоров Страхового Дома ВСК.

Будущее страхового рынка – объединение страховых продуктов с сервисами. Запуск новых продуктов и услуг с растущей цифровой составляющей, совершенствование IT-архитектуры компании, внедрение электронного документооборота на всех этапах взаимодействия с клиентом, включая урегулирование после страховых случаев, являются частью стратегии «Росгосстраха», – отметил в своем выступлении Геннадий Гальперин, Генеральный директор Росгосстрах.

Нововведения и требования к договорам инвестиционного страхования жизни прокомментировал Алексей Руденко, генеральный директор Росгосстрах Жизнь. Он отметил, что чаще вместе с основной услугой клиентам предоставляют дополнительные, такие как юридические, финансовые, персональный клиентский менеджер, многочисленные медицинские услуги, как консультации, так и лечение. Поэтому обязательство в виде 100% выплаты ограничивает возможности страховщиков предоставлять широкий перечень сопутствующих услуг.

Об эволюционном пути развития накопительного страхования жизни и новом продукте рассказал Владимир Черников, генеральный директор Ингосстрах Жизнь. Сервисные функции уже стали неотъемлемой частью НСЖ, следующий этап развития – предоставление клиентам рисковой защиты и фиксированного дохода, наряду с депозитами и облигациями. НСЖ – это фундамент для создания комбинированных продуктов не только для жизни, но и для здоровья, имущества. Этот продукт может стать отличной платформой для сверхдолгосрочных накоплений со 100% защитой средств.

Продолжит тему страхования жизни Евгений Гуревич, Генеральный директор Капитал Лайф Страхование Жизни, который отметил, что 50% выплат – рисковые выплаты, что подчеркивает значимость и необходимость рисковых страховых продуктов. Евгений отметил, что видит развитие страхование жизни в классических видах страхования, в сервисах, в дополнительных опциях, а также страховщиков как полноценных участников пенсионной системы.

На вопрос «Может ли быть страховая компания заинтересована, чтобы клиент постоянно пользовался мобильным приложением?» ответил Игорь Фатьянов, Генеральный директор Зетта Страхование: «Для клиента страховщика использование мобильного приложения не целевая функция. Если возникает страховой случай, то клиент хочет не заявить онлайн про убыток, а сдать машину в сервисный центр и получить качественный оперативный ремонт. В медицинском страховании мобильное приложение актуальнее, чем в других страховых продуктах, в том числе благодаря развитию телемедицины».

«Нет ничего лучше, чем взаимное страхование в части доверия клиента и вхождения в страховой продукт», – начал свое выступление Игорь Жук, Член наблюдательного совета РНПК. Страховой рынок рост бы быстрее, если бы со стороны клиентов было больше к нему доверия. Взаимное страхование, когда каждый клиент и страхователь и страховщик, во всем мире применяется в экологическом страховании, в страховании производств. В России рынок ОВС не развивается по трем причинам: не знание предмета, не доверие к страхованию, а также наличие деструктивных ограничений.

Завершилась панельная дискуссия выступлением Эллы Платоновой, Вице-президента ВСС, которая рассказала о ключевых индикаторах страхового рынка. Существенная доля рынка – (22%) кредитное страхование физлиц. При этом рост кредитного страхования превышает динамику кредитного портфеля и объемов выдачи кредитов физлицам. Среди каналов продаж банки и интернет показали максимальный прирост премий (+32% и +54% соответственно).

Ключевой темой второй сессии «Цифровизация и новые каналы дистрибуции» стали сервисные решения, которые упрощают процессы страховщиков, модератором выступил Арсений Поярков, президент аналитического центра БизнесДром.

Сессия началась с выступления Ольги Злотя, Управляющего директора LCI Partner про устойчивое страхование и важности ESG подхода. Ольга привела примеры применения ESG повестки страховой отраслью и отметила выгоды внедрения ESG, среди них: снижение налоговой нагрузки на выбросы углерода, повышение доверия госорганов, западных партнеров и инвесторов, рост выручки вследствие повышения потребительской лояльности, снижение затрат, операционных расходов, оптимизация инвестиций и активов.

Про новый алгоритм урегулирования рассказал Иван Пронин, Операционный директор «Астро-Волга». Первый этап – обращение в колл-центр для регистрации обращения, второй этап – загрузка документов с помощью чат-бота, третий этап – обмен оригиналов и направление на ремонт. В результате такого алгоритма количество контактов с клиентами было сокращено до 1 раза, а доля урегулированных страховых событий в течение 7 дней выросла до 75%.

Тему автомобильного страхования продолжил Антон Довбня, Директор SpectrumData, который рассказал о страховом «конвейере» ОСАГО. Этот новый продукт обеспечивает автоматизацию процессов оценки рисков и принятия решения по заявке на страхование и расчет цены страховки. При этом скоринговые модели могут быть применены как для ОСАГО, так и для каско. В результате скоринга у компании есть решение о страховании клиента, рассчитаны все необходимые коэффициентов для полиса и вероятности.

В продолжение обсуждения урегулирования и борьбы с мошенничеством выступил Алексей Власов, Член Правления, Заместитель генерального директора Ингосстрах по розничному бизнесу. Алексей рассказал про проект о повышении точности оценки рисков мошенничества с использованием гибридного подхода. Новый подход помогает снижать убыточность портфеля, улучшать скоринговую модель, сокращает число «ложных» срабатываний. Экономический эффект – снижение выплат по мошенническим убыткам.

Об еще одном решении в страховании рассказал Владимир Тихомиров, аналитик РДТЕХ, тема его выступления – автоматизация отчетности в соответствии с новыми требованиями регулятора – МСФО17. Для этого есть гибкое решение Oracle, которое легко масштабируется, интегрируется – Analyzer – готовый сквозной процесс автоматизации, легко настраивается бизнес-пользователями, кроме этого в него уже встроены необходимые отчеты. С помощью программы возможно провести расчёт страхового обязательства, управлять данными.

Андрей Крупнов, Директор по отраслевым решениям для страховых компаний КРОК, поделился решением для управления данных. За последние 2 года было произведено 90% всех имеющихся в мире данных, в основном благодаря устройствам интернета вещей. Разрозненность источников клиентской информации делает невозможным построение единого профиля клиента, – именно поэтому возрастает важность объединения всех данных в единую базу. Еще один важный тренд – развитие кибер-страхования. Содержать кибер-уязвимости могут любые сервисы, важно уже сейчас внедрять решения для контроля этих рисков в своих компаниях.

О новаторах и «новичках» в цифровой трансформации было выступление Марии Вожеговой, Директора по технологиям в финансовом секторе EY. В своем докладе Мария поделилась планом действий для IT-директора страховой компании, среди шагов: получить отчет о состоянии инициатив по цифровой трансформации, пересмотреть структуру KPI по цифровизации, затем оценить объем, бизнес-обоснование и экономическую ценность инвестиционного портфеля в области технологий на год.

Сергей Козий, Генеральный директор Аксиома-Софт рассказал про инструменты работы с XBRL, их преимущества относительно текущих решений на рынке. Система уже агрегирует группы договоров в разрезе страховых продуктов, дисконтирует денежные потоки и рассчитывает маржу/убыток по договору или всей группе в целом. В части 710-П система позволяет рассчитывать величину собственных средств, риски изменения кредитного спреда и процентных ставок, валютного курса, изменений цен на недвижимость. По 115-ФЗ система производит контроль ПОД/ФТ, 639-П, МВК и ФРОМУ.

Далее выступила Елена Ударова, заместитель генерального директора по развитию клиентской сети AP Companies Global Solutions, и рассказала про медицинские услуги, которые предоставляются страховым компаниям. Перед собой компания ставит задачи цифровой трансформации, среди них: перевод существующих процессов в электронный вид, оптимизация бизнес-процессов, снижение транзакционных издержек. Компания имеет свое мобильное приложение, в котором доступен широкий перечень услуг, в том числе просмотр доступных услуг, клиник, телемедицина, удаленный мониторинг.

Продолжил тему цифровизации процессов страховщиков Антон Комраков, Руководитель управления по работе с корпоративными клиентами АДС-Софт. В 2021 году компания уже запустила агентский портал для страховых компаний, реализовала функционал по учету в рамках требований 710-П, создали сервис по распознаванию документов. Сейчас компания готовится к созданию прототипа перехода компаний на МСФО-17, кроме этого готовится решение – конвейер страховых продуктов, которое позволит в кратчайшие сроки запускать продукты в ритейл.

Прогнозом страхового рынка и своим видением будущего маркетплейсов и агрегаторов поделился Николай Сидоров, Генеральный директор Mafin. Ожидается, что емкость агрегаторов к 2025 году вырастет в 1,5 раза, значительнее вырастет емкость автокаско – в 4 раза. Чтобы развиваться и масштабироваться далее

Завершилась сессия выступлением Елены Гавриковой, заместителем генерального директора ПРАВОКАРД, которая рассказала про опыт включения сервисов в страховые продукты. Эксперты оценивают долю дополнительных сервисов в 10-30% выручки страховщиков. Среди преимуществ партнерства страховых компаний с сервисами увеличение числа позитивных контактов с клиентов в течение срока действия договора, возможность сделать предложение персонифицированным. Компания предоставляет юридическую помощь, авто ассистанс, различные виды социальной помощи.

Про продукты продолжили говорить в третьей сессии «Инновации для страховщиков: новые адаптивные продукты и сервисы». В сессии выступили: Андрей Зайцев, Исполнительный директор ЕВРОИНС, с темой эволюция страхового продукта в различных каналах продаж; Виктор Дубровин, Вице-президент ВСС рассказал про результаты опроса ВСС о том, какие продукты могут быть востребованы клиентами в части страхования жизни и поделился страховыми продуктами, которые еще не реализованы в России, но пользуются спросом заграницей. «В 2022 году все этапы урегулирования в ОСАГО станут возможны и онлайн, РСА готовит технические изменения, которые позволят полностью перевести урегулирование страховых случаев в удалённый режим, – сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Завершил сессию Максим Шапорин, Генеральный директор ВетЭксперт, который рассказал про инновации в страховании домашних животных, а также про создание экосистемы для животных.

В завершение форума прошла мини-сессия «Разговор о технологических вызовах страхового рынка», в которой приняли участие Пётр Шкуматов, координатор общества «Синие Ведерки» и Виктория Логинова, член Совета директоров ЕВРОИНС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
3565
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Китай принимает меры для стимулирования торговли на фоне угрозы новых тарифов США Китай принимает меры для стимулирования торговли на фоне угрозы новых тарифов США На фоне угроз избранного президента США Дональда Трампа ввести высокие тарифы на китайские товары, Министерство торговли Китая объявило о комплексе мер, направленных на поддержку внешней торговли. Эти шаги направлены на смягчение возможных негативных последствий и укрепление позиций Китая как одного из крупнейших участников мировой торговли. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »