Среда, 02.04.2025
×
Банки, инфляция, экономика. Съезд Ассоциации российских банков в прямом эфире

Эксперт: система гарантированного госзаказа может прийти на смену госзакупкам

Одним из факторов устойчивого роста российской экономики может стать дальнейшая диверсификация и упор на рост доли продукции реального сектора в ВВП страны, - считает генеральный директор «БизнесДром», председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев.

«Согласно поручению президента доля гражданской продукции в выручке оборонных предприятий к 2025 году должна составлять не менее 30%, а к 2030 году предполагается довести ее до 50%. В абсолютных цифрах это означает, что «гражданская» выручка должна будет составлять не менее 22 трлн рублей»,- говорит эксперт.

По его мнению, конверсия должна быть исключительно технологической. Но достижение этой цели невозможно без масштабной модернизации мощностей. Для этого могут потребоваться инвестиции в основной капитал в размере до 5 трлн рублей. За счет собственных средств «потянуть» такие объемы инвестиций предприятия не в состоянии, и вряд ли здесь есть возможность привлечения частных инвесторов: сроки окупаемости большие, не очевидны перспективы спроса.

Павел Самиев считает, что одним из вариантов создания спроса является механизм гарантированного государственного заказа, предложенный Новикомбанком (опорным банком госкорпорации «Ростех»). Профильным министерствам и ведомствам уже поручено к октябрю этого года проработать вопрос применения госкомпаниями этого механизма.

Гарантированный заказ подразумевает, что у компании-госзаказчика возникает обязательство в будущем купить у производителя определенный объем продукции с заранее определенными характеристиками и ценой. Регулируются эти параметры контрактом, заключаемым на конкурсной основе. К конкурсу могут быть допущены не только производители, но и инвесторы (включая банки).

За счет этого механизма производители получают возможность планировать объемы выпуска продукции и требуемые для этого мощности, а кредиторы или инвесторы – понимать сроки окупаемости и источники поступления средств. В отличие от существующей системы госзакупок, доступ к новому механизму смогут получить и те производители, в линейках которых пока отсутствует «контрактная» продукция.

Читать полную версию экспертной статьи

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
2773
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Поддержку акциям НОВАТЭКа оказывают новости о работе «Арктик СПГ 2» Поддержку акциям НОВАТЭКа оказывают новости о работе «Арктик СПГ 2» «Арктик СПГ 2», российский проект компании «Новатэк» , находящийся под санкциями США, в этом месяце возобновил переработку природного газа на низких темпах. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: