Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Как правильно выйти из кризиса?

3 июля в Санкт-Петербурге открылся XXVIII Международный финансовый конгресс (МФК-2019), собравший несколько тысяч участников со всего мира.

В рамках пленарной сессии планируется обсудить ситуацию на глобальном финансовом рынке и основные направления его развития на 2019 - 2021 годы. Председатель совета директоров банка «Центр-инвест», профессор, доктор экономических наук Василий Высоков рассказал в интервью «Российской газете» о том, что происходит сегодня в трансформационной экономике в условиях непрерывного кризиса, и о перспективах развития банковского бизнеса.

Неотъемлемой частью современного экономического мышления стало желание выйти из кризиса. Но грамотная постановка вопроса: не откуда, а куда надо из него выходить? Применительно к банковскому бизнесу альтернатив немного: государственный, спекулятивный, исламский и устойчивый банкинг. Среди мировых трендов важно отметить расширение модели устойчивого банкинга, которая, кроме защиты интересов нынешнего и будущих поколений, охватывает принципы этического, социально ответственного, доступного, «зеленого» и трансформационного банкинга. За этим направлением закрепился термин ESG (Environmental, Social, and Governance).

Это бизнес, обладающий своими особенностями и конкурентными преимуществами. Это не просто «купля – продажа рисков» (выросли риски – повышаем ставки), а реальное управление ими, с реальными затратами ресурсов для их снижения, доступности кредитов, роста рентабельности за счет сокращения дефолта.

ESG-банкинг – это прежде всего экологическая ответственность: не только сокращение потребления энергоресурсов и вредных выбросов, но и повышение эффективности всех процессов производства и потребления.  Рост эффективности должен составлять не 2 - 3 процента, а 2 - 3 раза. Для этого нужно внедрять инновационные решения. Проекты, реализованные с помощью кредитов банка «Центр-инвест», сократили выбросы СО2 на 196 тысяч тонн в год, столько же, сколько очищают 7,8 миллиона деревьев.

Это также и социальная ответственность. Профессор Высоков заявляет, что лучший способ сохранить деньги на ремонт многоквартирных домов – получить кредит, отремонтировать подъезды, крыши и подвалы, а затем радостно жить в отремонтированном доме и погашать кредит за счет обязательных накопительных взносов в фонд капремонта. Банк «Центр-инвест» единственный банк в России, который кредитует капремотны многоквартирных домов, и уже выдал 129 кредитов ТСЖ на общую сумму 213 миллионов рублей.

И наконец, это управленческая ответственность. В 2018 году разного рода контролеры проверяли банк «Центр-инвест» 3850 дней. Транспарентная операционная система и прозрачный учет позволили не только сохранить работоспособность банка, но и оптимизировать информационные потоки.

Полный текст интервью доступен на сайте: https://rg.ru/2019/07/03/centr-invest-stal-chlenom-mezhdunarodnogo-obedineniia-bankov.html

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
638
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: