При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Органы соцзащиты, центры госуслуг и отделения Пенсионного фонда России (ПФР) будут участвовать в мероприятиях по финансовому просвещению населения. Новый формат взаимодействия в рамках проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности обсуждался 15 января на сессии «Финансовая грамотность как один из инструментов преодоления бедности социально уязвимых групп населения», которая прошла в рамках Гайдаровского форума.
Дискуссия по теме финансового просвещения была традиционно организована экспертами проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». В ней также приняли участие представители Пенсионного фонда России и руководители региональных органов исполнительной власти.
Анна Чаплыгина, координатор по защите прав потребителей финансовых услуг в рамках проекта, рассказала о новой инициативе в рамках проекта: в 2020 году в 20 регионах России для сотрудников органов и организаций социального обслуживания и социальной защиты, пенсионного обеспечения, центров предоставления государственных и муниципальных услуг будут организованы курсы повышения квалификации, посвященные теме финансовой грамотности. Этим государственным учреждениям будет также оказано содействие для информирования граждан по вопросам планирования личных финансов, ответственного финансового поведения и выхода из сложных финансовых ситуаций (прежде всего речь идет о закредитованности). Эксперт привел данные установочного опроса, показавшего, в частности, что примерно треть сотрудников органов соцзащиты, центров госуслуг и отделений ПФР несколько раз в месяц или чаще сталкиваются с обращениями граждан, связанными с вопросами финансовой грамотности.
В свою очередь директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева поделилась статистикой, демонстрирующей корреляцию между уровнем финансовой грамотности россиян и их возрастом. Она отметила, что у взрослых к 55 годам наблюдается резкое падение уровня финансовой грамотности, связанное как со снижением экономической активности, так и с излишней самоуверенностью старшего поколения при выборе и использовании финансовых продуктов.
Выводы исследования подтверждает и региональный опыт. Координатор работ по реализации программ повышения уровня финансовой грамотности на территории Саратовской области Наталия Митяева отметила, что у граждан пенсионного возраста чаще всего не хватает знаний и компетенций в области финансов, а также возникают трудности в освоении новых технологий и финансовых инструментов.
Директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева отметила, что кредитная активность во многом определяется семейным и трудовым статусом человека. По данным исследования, кредитными продуктами (кредитом в банке, кредитной картой или займом) сегодня пользуется каждый третий россиянин (33 %). Больше всего закредитованы малоимущие граждане — чем ниже доход, тем больше семьи выделяют средств на обслуживание кредитов. Причем активнее других берут кредиты семьи с детьми и матери-одиночки с двумя детьми (51 %), а реже всего — неработающие пенсионеры (17 %).
О работе с социально уязвимыми группами населения рассказал Антон Табах, научный руководитель подпроектов «Жилфин» и «Финшок», главный экономист агентства «Эксперт РА». По его словам, вопросы ипотечных кредитов, оплаты услуг ЖКХ и задолженности по ним устойчиво входят в первую тройку финансовых проблем, беспокоящих россиян. Причем наибольшие трудности испытывают малоимущие или социально незащищенные группы населения, нередко не имеющие возможности воспользоваться программами поддержки.
«Сегодня происходит расширение ипотечных программ, наблюдаются опережающий рост тарифов и налогов на недвижимость, рост задолженности (при упрощении взысканий), поэтому финансовая грамотность важна и для людей, и для снижения социальной напряженности», — подчеркнул эксперт.
Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков отметил значение рейтинга уровня финансовой грамотности регионов России, результаты которого впервые были представлены в прошлом году. По его мнению, продолжение этой инициативы Минфина России будет стимулировать субъекты к более эффективному развитию.
«Мы стремимся, чтобы все категории граждан, в том числе представители старшего поколения, были финансово грамотными. На территории республики, к сожалению, действует большое количество финансовых пирамид, а их жертвами, как правило, становятся наиболее уязвимые слои населения», — заявил он.
Похожие проблемы участники обсуждения отметили и в других регионах. Так, координатор работ по финансовой грамотности в Ставропольском крае Надежда Герасименко рассказала, что в регионе в 2019 году было выявлено более 45 организаций с признаками осуществления нелегальной деятельности на финансовом рынке.
Алексей Стручков также сообщил об интересе жителей Якутии к информационно-просветительским мероприятиям в рамках проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности. По его словам, особенно эффективен формат олимпиад для школьников, поскольку победители этих интеллектуальных соревнований получают возможность учиться в лучших финансовых вузах страны.
Спикерами экспертной дискуссии также выступили советник директора проекта Минфина России по повышению уровня грамотности Анна Зеленцова, заместитель начальника департамента общественных связей и взаимодействия со средствами массовой информации Пенсионного фонда России Ярославна Кубрак, руководитель Федерального методического центра по финансовой грамотности НИУ ВШЭ Николай Берзон, руководитель программы Национального центра финансовой грамотности «Финансовая грамотность на рабочем месте» Александр Краснослабодцев.
В этом году Гайдаровский форум посвящен теме «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Эксперты обсуждают экономическое развитие, здравоохранение, цифровые инициативы в спорте, современное государственное управление, вопросы экологии, цифровую революцию и многое другое.
Справка: проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется с 2011 года. Главная цель — повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом. Целевая аудитория проекта: взрослое население со средним и низким уровнем дохода — активные и потенциальные потребители финансовых услуг; учащиеся школьного возраста и студенты (в будущем — экономически активное население).
обсуждение