Пятница, 18.04.2025
×
Борьба за пошлины. Укрепление рубля и цены. Неравенство в России. Экономика за 1001 секунду

Принятый Госдумой закон о криптовалюте потребует доработки целого комплекса законодательных актов

В Госдуме принят закон, который обязывает кандидатов на выборах указывать информацию о своих расходах на приобретение цифровых активов (ЦФА) и цифровой валюты. Закон предусматривает, что кандидаты должны будут раскрывать сведения о своих расходах, расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению цифровой валюты за последние три года, в случае если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруги (супруга) за последние три года.

Евгений Машаров, кандидат юридических наук, руководитель Ассоциации форекс-дилеров, эксперт НОМ.

«Внесение изменений в избирательное законодательство в части декларации наличия у кандидата цифровых валют и цифровых финансовых активов обусловлено растущим спросом и интересом к данным финансовым инструментам, особенно в условиях введения в отношении России рядом стран санкций.

Безусловно, это повысит прозрачность кампаний кандидатов, прежде всего, от одномандатных округов, позволит избирательным комиссиям отсеять кандидатов, скрывающих свои реальные доходы и в целом повысит доверие к институту выборов законодательной ветви власти.

Отмечу, что речь идёт о предмете регулирования, закреплённого Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным законом определены понятия цифровой финансовый актив и цифровая валюта, уже в настоящее время Банком России ведётся реестр операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов. В этой части проблем с выявлением недостоверных сведений не возникнет.

Вместе с тем используемое в ежедневном обиходе понятие «криптовалюта» до настоящего времени не нашло своего закрепления в законодательных актах Российской Федерации. Банк России и Министерство финансов Российской Федерации ведут диалог о регуляторной конструкции криптовалют в России и о возможности их использования. Учитывая, что многие граждане России инвестируют в криптовалюты, прежде всего, на иностранных площадках. Так как в РФ нет своих криптобирж, то достоверность представляемых кандидатом сведений в части наличия у него криптокошелька будет затруднительным. Чтобы решить проблему контроля наличия криптовалют у граждан РФ, имеющих криптокошельки на зарубежных площадках, целый комплекс законодательных актов потребует доработки – от определения правового статуса криптовалют в РФ до контроля оборота криптовалют.

Достоверность данных может подтверждаться соответствующими выписками при наличии у кандидата в депутаты во владении цифровых валют, при этом если идёт речь о криптовалютах, то здесь основанием для подтверждения могут стать отчёты о движении средств, в случае если криптобиржа будет готова предоставить эти данные кандидату.

В противном случае мы столкнёмся с ранее уже случавшимися прецедентами, когда кандидаты в заявительном порядке показывают одни сведения, а их материальный статус расходится с действительностью».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Борьба за пошлины. Пиво разрешат. Сталинские репрессии Борьба за пошлины. Пиво разрешат. Сталинские репрессии Дональд Трамп и переговоры. Иностранцы немного возвращаются в Россию. Борьба за пошлины. Пиво хотят вернуть на стадионы. Укрепление рубля и цены. Зарплаты – тема деликатная. Неравенство в России растет. Самолеты Boeing покидают Китай на фоне обострения торговой войны Самолеты Boeing покидают Китай на фоне обострения торговой войны Один из новых пассажирских самолётов Boeing, недавно доставленных в Китай для финальной доработки, был замечен на пути обратно в США. Это может свидетельствовать о том, что поставки американских самолётов в Китай приостановлены — по крайней мере, частично — на фоне обострения торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: