Пятница, 18.04.2025
×
Борьба за пошлины. Укрепление рубля и цены. Неравенство в России. Экономика за 1001 секунду

СРО НФА и Ассоциация банков России представили доклад «Перезагрузка рынка неипотечной секьюритизации»

22 декабря 2021 года Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» и Ассоциация банков России направили в Банк России и Минфин России совместный доклад «Перезагрузка рынка неипотечной секьюритизации».

Доклад подготовлен ассоциациями с целью показать потенциал  секьюритизации как инструмента привлечения средств в реальный сектор экономики при принятии изменений в законодательное и отраслевое регулирование.

«СРО НФА и Ассоциация банков России на протяжении многих лет предпринимают последовательные шаги, направленные на развитие национального рынка секьюритизации и структурного финансирования. Одним из пунктов «Основных направлений развития финансового рынка» до 2024 года, представленных Банком России, стало «Содействие развитию долгосрочного финансирования». Мы считаем это направление одним из наиболее важных в условиях санкционного давления и убеждены в том, что инструменты секьюритизации способны служить значимым источником долгосрочного финансирования российской экономики и достижения целей приоритетных национальных проектов», - отметил Президент СРО НФА Василий Заблоцкий.

«Если бы по основным классам активов, которые уже есть на балансе банков и лизинговых компаний, удалось добиться секьюритизации хотя бы в 10% их объема, то можно было бы привлечь на нужды развития реального сектора экономики до 4,5 трлн. рублей денежных средств. Это существенно выше расходов государственного бюджета»,- считает один из авторов доклада, Председатель совместного Комитета СРО НФА – Ассоциация «Россия» по секьюритизации, руководитель направления по законодательному регулированию Альфа-банка Олег Иванов.

Механизм секьюритизации подразумевает выпуск ценных бумаг под кредитные портфели однородных ссуд. Для снижения рисков банки передают портфели кредитов на баланс созданной SPV-компании и выпускают обеспеченные ценные бумаги. Инвесторы вкладывают деньги в эти инструменты на фондовом рынке, а полученные денежные средства идут на финансирование различных отраслей экономики.

Речь идет о применении механизма секьюритизации, который традиционно используется для выпуска ипотечных бумаг, к портфелям неипотечных кредитов, таких как автокредитование, «зеленые» и социальные (ESG) кредиты, кредиты малому и среднему бизнесу. Этот механизм может быть применен и в более сложных сделках, таких как финансирование лизинговых компаний или проектах государственно-частного партнерства.

В России правовая база для секьюритизации существует с 2013 года, когда были внесены поправки в закон о рынке ценных бумаг и появилось правовое регулирование специализированных финансовых обществ (SPV), но сделки неипотечной секьюритизации носят несистемный характер. Поэтому в докладе содержатся предложения по перезапуску механизма неипотечной секьюритизации.

Предложения касаются, в частности, поправок в федеральные законы, которые сближают стандарты секьюритизации с Базельскими стандартами, а также изменений нормативных актов Банка России, регулирующих модели удержания риска в сделках неипотечной секьюритизации.

В докладе, в числе прочего, проанализирован мировой опыт, показавший, что доля неипотечной секьюритизации в Китае составляет 40%, в Европе - 30%, в США - 20%. По оценке авторов доклада, в России механизм неипотечной секьюритизации сегодня используется на 2% от потенциальной мощности.

Рынок секьюритизации является важной составляющей финансовых рынков крупнейших экономик – США, ЕС, Китая, Японии, Латинской Америки. В условиях пандемии коронавируса инструменты секьюритизации продемонстрировали высокую устойчивость.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Борьба за пошлины. Пиво разрешат. Сталинские репрессии Борьба за пошлины. Пиво разрешат. Сталинские репрессии Дональд Трамп и переговоры. Иностранцы немного возвращаются в Россию. Борьба за пошлины. Пиво хотят вернуть на стадионы. Укрепление рубля и цены. Зарплаты – тема деликатная. Неравенство в России растет. Самолеты Boeing покидают Китай на фоне обострения торговой войны Самолеты Boeing покидают Китай на фоне обострения торговой войны Один из новых пассажирских самолётов Boeing, недавно доставленных в Китай для финальной доработки, был замечен на пути обратно в США. Это может свидетельствовать о том, что поставки американских самолётов в Китай приостановлены — по крайней мере, частично — на фоне обострения торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: