При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Волатильность на финансовых рынках в преддверии американских выборов в очередной раз продемонстрировала нам как сильно участники рынка не любят неопределенность. Повышенная волатильность будет сохраняться до тех пор пока не будут объявлены окончательные итоги выборов (забудем на время о таком “пустяке” как вторая волна коронавируса). Тем не менее, независимо от того какая партия одержит верх в США, главным победителем должно оказаться золото.
Стоимость благородного металла выросла на 25% с начала года, но это совершенно не означает, что ралли близко к завершению. На данный момент присутствует два временных препятствия для дальнейшего роста цен.
Центральные банки впервые с 2010 года стали чистыми продавцами золота, так как страны-производители решили воспользоваться рекордными ценами, чтобы смягчить негативное последствие пандемии. В III квартале прошлого года запасы центробанков увеличились на 141,9 тонн, тогда как в этом году они опустели на 12,1 тонну. Однако, вряд ли подобная картина будет продолжаться долгое время, так как золото все еще является единственным инструментом, с помощью которого можно защитить свои национальные валюты от турбулентности.
Второе препятствие - это волатильность: мы помним как в марте золото дешевело заодно с фондовыми активами, но уже после нормализации обстановки оно ринулось покорять новые ценовые максимумы. Как только неопределенность, связанная с выборами, снизится мы может увидеть продолжение бычьего тренда. Участники рынка все также боятся за свой капитал и пытаются защитить его от масштабной эмиссии валюты: несмотря на рекордно высокую стоимость металла, объем покупки золотых слитков в III квартале увеличился на 49%, до 221,1 тонны.
обсуждение