Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Число банкротств российских компаний выросло на 5% за 9 месяцев

Аа +
+1 -2

Суды в России в январе-сентябре 2017 года признали банкротами 9 тысяч 702 компании, на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вкупе с количеством новых заявлений о намерении инициировать банкротство это говорит о непростом восстановлении экономики после кризиса.

В среднем число банкротств, если судить по поквартальной динамике, не снижается уже почти три года, несмотря на наметившийся рост ВВП, сказал "Интерфаксу" руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

С начала 2015 года в среднем 3 тыс. 217 компаний за квартал становились банкротами, в третьем квартале 2017 года суды приняли 3 тыс. 264 таких решения, свидетельствуют данные из отчетов арбитражных управляющих, раскрытых в "Федресурсе" (bankrot.fedresurs.ru).

Число банкротств в России остается на высоком уровне, оно лишь немногим ниже пика 2014-2015 годов, прокомментировал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. По словам эксперта, это объясняется тем, что хотя российская экономика и начала выходить из кризиса, но пока до полного восстановления далеко. "Особенно медленно идет восстановление в строительстве и в машиностроении", - отметил Сальников.

"Высокая волатильность курса рубля является фактором, затрудняющим компаниям планирование, реструктуризацию долгов и реализацию антикризисных процедур, - сказал Сальников. - Сказывается и запоздалая реакция Банка России на снижение инфляции, которая бьет рекорды по минимальным значениям, при этом реальная ключевая процентная ставка в России - одна из самых высоких в мире, и это затрудняет доступ компаний к заемному финансированию".

В этом году Росстат при росте ВВП фиксирует снижение сальдированной прибыли компаний, при этом особенно сильно падает прибыль в секторе услуг, в том числе в торговле. Снижение прибыли российских компаний Сальников объясняет укреплением рубля в 2017 году и ростом рублевых издержек относительно доходов.

Число сообщений компаний и их кредиторов о намерении обратиться в суд с заявлениями о банкротстве юрлиц в январе-сентябре 2017 года выросло на 6% к аналогичному периоду прошлого года (до 2 тыс. 907 сообщений). Это говорит о том, что в ближайшее время темпы банкротств также изменятся незначительно, сказал Юхнин.

Обязанность информировать рынок о планах обратиться в суд с заявлением о несостоятельности появилась у должников и кредиторов в соответствии с новым законодательством.

Эксперты указывают, что сдерживающим фактором для банкротств является то, что должники не имеют существенного права голоса в этих процедурах.

Москва лидирует по числу фактических банкротств компаний, на нее пришлось 19% всех решений о признании компаний несостоятельными в январе-сентябре 2017 года (1 тыс. 800 решений), затем следует Санкт-Петербург (529 компаний, или 5% от общего количества в России), Московская область (499 компаний, или 5%) и Татарстан (359 компаний, или 4%).

Распределение банкротств по отраслям за 9 месяцев 2017 года практически не изменилось. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", из 30 тыс. компаний, которые на 29 сентября 2017 года находились в стадии конкурсного производства, 20% приходится на строительство, 18% - на оптовую торговлю, 12% - на сферу операций с недвижимым имуществом, 7% - на сельское хозяйство.

Среди компаний, признанных банкротами в третьем квартале 2017 года - три стратегических предприятия, в том числе ОАО "Проектный портал" (Москва), ЗАО Корпорация "Защита" (Москва), НПАО "Уральская картографическая фабрика" (Свердловская область) и 6 субъектов естественных монополий.

За 2016 год в России суды признали банкротами 12,6 тыс. компаний, что на 14% ниже, чем в 2015 году, и на 4% больше, чем в докризисном 2013 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
+1 -2
510
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Ноябрьский PMI сигнализирует об ускорении экономического роста США Индекс деловой активности (PMI) в США достиг 31-месячного максимума, составив 55,3. Этот показатель не только превзошёл октябрьский результат в 54,1, но и оказался самым высоким с апреля 2022 года, внушая надежды на ускорение экономического роста. Основные драйверы улучшения — ожидания более мягкой денежно-кредитной политики, а также оптимизм бизнеса, связанный с избранием Дональда Трампа президентом, который обещает поддержку предпринимательства. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »