Суббота, 26.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Александр: Абрамов Бесплатных завтраков не бывает

Аа +
+0 -1

Индексные управляющие всегда доберут свои комиссионные.

В Morningstar Джон Рекенталер рассматривает интересный судебный спор между аудиторской компанией Deloitte, LLP и рядом ее сотрудников, выдвинувшими претензию о завышенных издержках по администрированию плана 401-k для сотрудников аудиторской фирмы, администрируемого Vanguard Group. Судебный иск позволяет понять, как работает экономика индексного гиганта, известного низкими издержками по управлению фондами, да и в целом, на чем основаны низкие издержки индексных фондов.

 Вот краткое резюме. Владелец индивидуального пенсионного счета в любом корпоративном плане 401-k несет два вида издержек: фиксируемую годовую плату за администрирование счета и издержки по управлению фондами, которые он приобретает. Фиксированные издержки индивидуализированы для работодателей в зависимости от объема активов корпоративного плана. В рассматриваемом случае всего в расчете на план издержки участников составляют 0,55% от стоимости активов при среднем значении по таким планам примерно на уровне 0,34%. То есть планы Vanguard дороже, чем в среднем по экономике. Однако их участники приобретают более дешевые, чем у конкурентов фонды жизненного цикла с издержками от 0,09% до 0,14% от стоимости активов фондов или также дешевые ETFs. В среднем это позволяет снизить совокупные издержки участников до уровня ниже среднеотраслевого. Но на это можно посмотреть и с другой стороны. Более дешевые тарифы фондов Vanguard компенсируются более дорогими тарифами по обслуживанию счетов клиентов. Это, наверное, полезно знать тем, кто говорит о преимуществах индексных фондов. Бесплатных завтраков не бывает, индексные управляющие добирают свои комиссионные просто иными способами.

Это наводит на интересные мысли и в отношении развития ETFs в России, где у большинства участников данный бизнес, как я понимаю, остается убыточным. Идея проста. Если у операторов ETFs не будет таких же источников внутреннего субсидирования этого бизнеса, то далеко такой бизнес не уйдет. Масштаб бизнеса не в полной мере решает эту проблему, о чем свидетельствует и опыт Vanguard.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
790
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: