Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: О важности проблемы издержек

Аа +
- -

Что знают инвесторы об издержках ПИФов?

Не так давно на нашем YouTube канале «Финансовый конструктор» мы обсуждали проблему публичной отчетности ПИФов.

https://www.youtube.com/watch?v=R2BQ-VbbV7k

Одна из ключевых проблем этой отчетности: ИНВЕСТОРЫ НЕ ИМЕЮТ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ О РЕАЛЬНЫХ ИЗДЕРЖКАХ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПИФами. Отрасль и Регулятор здесь вполне ЕДИНОДУШНЫ: не дать инвестору возможности получить точную информацию. И в отчетности, и в новых КИД, и на ресурсе Investfunds публикуются лишь условные цифры издержек пайщиков ПИФов, то есть предельные издержки. Фактические издержки по ПИФам НЕ СОВПАДАЮТ с данными условными оценками. В обзорах деятельности ПИФов Банк России также игнорирует проблему издержек ПИФов. А они – вызывающе высоки на фоне даже европейских стран.

Смотрю доклад Европейского регулятора (ESMA) 2020 г. Второе издание ежегодного статистического отчета о стоимости и эффективности розничных инвестиционных продуктов в Европейском союзе (ЕС). Огромный отчет – и только о проблемах издержек пайщиков инвестиционных фондов.

Вот, пару интересных примеров. На графике (с множеством синих точек): нет никакой связи между результатами деятельности UCITS и их издержками.

И о важности проблемы издержек на простом примере. Гипотетические 10-летние розничные инвестиции в размере 10 000 евро в UCITS акций, облигаций и смешанные фонды обеспечивали чистую прибыль в размере около 16 160 евро за период 2009-2018 гг. При этом сумма издержек инвесторов составила 2 800 евро. Согласитесь, ведь это совсем не пустяки.

https://www.esma.europa.eu/sites/default/files/library/esma50-165-1106-asr-performance_and_costs.pdf

Александр Абрамов: О важности проблемы издержек

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
863
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: