Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Осторожность прежде всего

Аа +
- -

Насколько активно Китай будет помогать России?

В WSJ опубликована интересная статья о Китае, которая называется «Свертывание экономической кампании Си Цзиньпина обнажает трещины в его власти». Не буду ее пересказывать, приведу лишь то, что, с моей точки зрения, важно в понимании того, насколько активно Китай будет помогать России. Положение Си Цзиньпина в китайском обществе в связи с перспективами его переизбрания на 5-й срок прочное, хотя в политическом смысле китайское государство более сложное, чем российское (там и сейчас идут дискуссии и присутствуют разные интересы разных властных групп). По словам WSJ, инсайдеры КПК говорят, что нет никаких сомнений в том, что Си Цзиньпин победит на съезде партии в конце этого года, нет никакого потенциального кандидата в преемники.
И все же, как показано в статье, ключевые предвыборные инициативы Си в китайском обществе являются не такими уж бесспорными (он уже не кажется почти непобедимым), а о ряде ключевых экономических инициатив сейчас в Китае стараются меньше говорить, а сам Си дает более гибкие комментарии.

В конце 2021 г. китайские политики были встревожены тем, насколько резко замедлился рост после того, как Си ужесточил контроль над частными предприятиями, от технологических гигантов до застройщиков. Строгие карантинные меры в Китае, являющиеся частью подхода китайского лидера к преодолению кризиса, снова усилились по мере роста числа случаев заболевания Covid, что нанесло ущерб как потребительским расходам, так и объему производства. На заседании Госсовета в конце года было практически признано, что экономическая кампания Си зашла слишком далеко. Сейчас без особого шума винансовые регуляторы ослабляют ограничения для банков на кредитование застройщиков и покупателей жилья. Различные правительственные агентства подтверждают поддержку технологических фирм. Местные чиновники переключают внимание с перераспределения богатства на то, как поддерживать бизнес.
По мнению WSJ, модное слово, введенное Си в прошлом году, «всеобщее процветание» с помощью более справедливого распределения богатства, вынудило владельцев бизнеса беспокоиться о том, что их заставят расстаться со своими деньгами. Сейчас об этой инициативе почти не упоминается. За закрытыми дверями на декабрьской конференции по определению экономической повестки дня на 2022 год Си, похоже, даже признал, что перераспределение богатства трудно осуществить, когда рост замедляется.
Внутри, так и за пределами партии усилились опасения, что Пекин заходит слишком далеко, сворачивая «реформы и открытость» Дэна. «Украинский кризис усложнил внутреннюю экономическую задачу Си в то время, когда он жаждет стабильности», — сказала Диана Чойлева, главный экономист Enodo Economics, лондонского специалиста по прогнозированию рисков.

Я, конечно, не специалист по Китаю, и понимаю, что данная публикация в WSJ во многом связана с усилением давления на Китай со стороны коллективного Запада. Но, по моему мнению, ее содержание говорит о том, что, вероятно, Китай не будет в ускоренном порядке форсировать экономическую поддержку экономики России, проявляя осторожность, которая объясняется совсем не простыми процессами внутри китайского общества. При этом Китай, конечно, не откажется от соглашения с Россией потому, что такой отказ поставил бы в двусмысленное положение лидера Китая.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
522
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе UnitedHealth Group неожиданно сократила прогноз по скорректированной прибыли на 2025 год до диапазона $26–26,50 за акцию, снизив предыдущий ориентир в $29,50–30,00, что оказалось значительно ниже прогноза аналитиков в $29,73 за акцию. В ответ на это котировки UnitedHealth рухнули более чем на 20%, что стало крупнейшим внутридневным падением с начала 2020 года, и оказало давление на весь сектор медицинского страхования. Кроме того, снижение акций UnitedHealth спровоцировало распродажу бумаг своих основных конкурентов — Elevance, CVS Health, Cigna, Centene и Humana. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: