Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Алексей Бачеров: Начать и закончить

Аа +
+1 -0

Как нам навести порядок в пенсионной системе.

Как же утомили все эти попытки правительства и текущей #власть(и) под видом заботы о народе, создать очередной квазинакопительный инструмент, который при необходимости можно будет использовать в своих целях и в основном для латания дыр. (Я прекрасно помню последние две пенсионные реформы и "замораживание"-воровство накопительной пенсии). 
Для наведения порядка в пенсионной системе, необходимо сделать следующие простые шаги:
1. Государство должно без квазиобразования в виде #пфр выплачивать базовую пенсию. #пфр необходимо упразднить и поднять налоги, соответствующим образом. Это устранит лицемерные заявления о низком налоговом бремени, так как для 90% населения выплаты, уплачиваемые работодателем в фонды в размере 32% по сути являются такими же налогами как и #ндфл. Такая система существенно повысит прозрачность как для граждан, так и для предпринимателей. Для развития гражданского общества, выплату налогов физических лиц необходимо перенести с налоговых агентов, на самих людей. И не надо рассказывать, что это невозможно будет администрировать. Я могу с лёгкостью привести два аргумента как это сделать.

2. Для накопительной части пенсии – нет необходимости создавать отдельные #нпф или перечислять деньги в #пфр. Достаточно ввести спец счет, по сути объединяющий банковский, брокерский и депозитарный (как вариант счёт с тремя объединенными счетами, или любые другие конструкции) на которые человек или работодатель по заявлению сотрудника будет перечислять часть денег в качестве пенсионных отчислений. Операторы таких счетов (#банк(и), например) обязаны нести поную ответственность за все риски кроме инвестиционных. Счёт может быть закрыт только по достижению пенсионного возраста. Деньги могут с него выплачиваться любыми суммами только после достижения пенсионного возраста.

3. Человек может самостоятельно совершать операции с деньгами и активами, которые будут ему доступны по результатам квалификации, которую итак пытаются навязать всему рынку (кстати, в этой части у меня тоже есть предложение). Либо он может передать данный счёт в управление профессинальному участнику, к которому будут предъявляться дополнительные требования со стороны государства.

4. Единственным условием/"заманухой" для участие человека в данной программе должно быть уменьшение его налоговой базы на сумму перечисленную на данный счёт. Соответственно, после выхода на пенсию, полученные средства со счета, а также все полученные доходы на данном счёте не облагаются налогами.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
846
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: