При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Краткая история российских бирж
Первая официальная биржа в России возникла в Петербурге при Петре I. Точная дата её основания не сохранилась, как и указ об учреждении. В течение почти всего XVIII столетия Петербургская биржа оставалась единственной в России.
Только в 1789 г. была учреждена вторая биржа в Архангельске. Не ранее 1796 г. появилась третья официальная биржа — в Одессе, в 1811 г. — четвертая биржа в Рыбинске, не ранее 1816 г. — пятая в Варшаве, шестой по счёту была биржа в Москве, получившая только в 1837 году «Правила для Биржевого комитета».
До середины XIX столетия российские биржи оставались исключительно товарными. На них совершались в основном сделки по покупке и продаже товаров, страхованию судов, и реже, в связи с товарными операциями, заключались сделки с векселями и иностранной валютой.
Лишь со второй четверти XIX в. на Петербургской бирже стали происходить весьма значительные изменения. Кроме возросших оборотов с товарами и сделок фрахтовых, вексельных и валютных, новым явлением стали сделки с ценными бумагами.
С 1900 по 1914 г. количество бирж в России увеличилось. Особенностью российских бирж являлось то, что они, в отличие от заграничных, были не только специфическими рынками, но и с середины 1870-х гг. представляли интересы торговых и промышленных кругов перед правительством. То есть выполняли функции, которые в большинстве европейских стран возлагались на торгово-промышленные палаты.
Биржи в России к концу XIX в. окончательно превращаются в необходимый институт рыночной экономики, без которого была невозможна деятельность многих торгово-промышленных предприятий и кредитных учреждений страны.
Главной и центральной биржей страны была Петербургская общая (товарная) биржа, ее бюллетенями и ценами на большинство товаров пользовались все провинциальные российские биржи. Исключительное положение занимала Петербургская фондовая биржа, ее курсами и котировкой пользовались все остальные российские биржи. По количеству ценных бумаг, находившихся в официальной котировке, Петербургская биржа уступала лишь Лондонской, Нью-Йоркской, Парижской и Берлинской.
С началом Первой мировой войны все российские фондовые биржи были закрыты. Функционировали только биржи товарные и Биржевые комитеты. В январе-феврале 1917 г. на непродолжительное время открылись биржи в Петрограде, Москве и ряде других городах, но функционировали они недолго.
В Советской России в период НЭПа биржи на непродолжительное время вновь возобновили свою деятельность. В результате принятых в 1922–1923 гг.
правительственных постановлений начался быстрый количественный рост бирж. Если в 1921 г. их было шесть, в конце 1922 г. — 61, то в 1925 г. насчитывалось 104 биржи. Для объединения и представительства общих интересов бирж в январе 1923 г. был созван Съезд представителей биржевой торговли, на котором создан организационный центр — Бюро съездов биржевой торговли (позже — Совет съездов). Однако с 1925 г. советское правительство приступает к постепенному свертыванию биржевой торговли. В начале 1930 г. постановлением Совнаркома все существовавшие в СССР биржи были ликвидированы.
Возрождение бирж в современной России начинается с конца 1980-х гг. Бурный количественный рост товарных бирж произошел после постановления Совета министров РСФСР «О деятельности товарной биржи в РСФСР» (март 1991 г.) и утверждения правил их регистрации. Вскоре по количеству бирж Россия обогнала все страны мира вместе взятые. Их подавляющее большинство в действительности не отвечало выработанным в мировой практике представлениям о характере, задачах и функциях биржевой деятельности. После издания в 1992 г. закона «О товарных биржах и биржевой деятельности» их количество, как и биржевые обороты в целом, резко сократилось. В настоящее время в России насчитывается всего несколько бирж. Крупнейшей является Московская биржа.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.tarapovsky
обсуждение