При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Законопроект «Знай своего клиента» отозван из Госдумы и внесен повторно.
Законопроект о создании платформы «Знай своего клиента» (ЗСК) на базе ЦБ отозван из Госдумы и внесен повторно. Суть, если вкратце, в повторении в России сталинского кошмара бесконечных проверок, который последние годы творят в отношении своего клиента западные фининституты под названием Know Your Customer (KYC). Не то, чтобы я совсем против - услуги ориентированных на международный сегмент финансовых консультантов подорожали за два года примерно с полтора раза. Но все время хочется задать вопрос: если все равно копируем Запад, то почему обязательно плохое, а не что-нибудь приятное и хорошее?
Первый вариант был серьезно раскритикован в первую очередь за норму, согласно которой средства клиентов с высоким уровнем риска конфисковались и перечислялись в бюджет.
Законопроект о создании на базе Банка России сервиса ЗСК вносится в Думу уже второй раз. Первый раз он появился в ноябре прошлого года, но был серьезно раскритикован как различными ведомствами, в которые был направлен на рецензию, так и участниками рынка.
Самой главной претензией к первому варианту законопроекта было наличие в нем нормы, согласно которой средства компании, которую Банк России относил к высокой группе риска, конфисковывались без суда. Председатель экспертно-консультативного совета фракции «Единой России» по совершенствованию законодательства в сфере регулирования финансового рынка и банковского сектора депутат Владислав Резник охарактеризовал эту норму как антиконституционную. А поскольку законопроект фактически разрабатывал ЦБ, то претензии депутата были адресованы именно ему:
“Банк России, вопреки Конституции РФ и действующему законодательству, фактически предлагает ввести в России прецедент конфискации имущества без суда и следствия»,— отмечал Резник.
А в Сбербанке отметили, что функционирование сервиса ЗСК приведет к значительному удорожанию системы внутреннего контроля.
Во внесенном сегодня варианте проекта закона норма о конфискации средств без суда из нового варианта закона будет убрана она отсутствует. Кроме того, в новом варианте документа учтена критика со стороны Минфина и Сбербанка.
Новый вариант законопроекта предлагает установить, что критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к группам риска вовлеченности в проведение подозрительных операций определяются совместно Банком России и Росфинмониторингом и публикуются на официальном сайте ЦБ.
Предполагается, что клиенты будут подразделяться на три категории по уровню риска: высокий, средний и низкий. Для клиентов с низким и средним риском предполагается минимальный набор антиотмывочных инструментов, предусмотренных законодательством.
Новый закон будет направлен против отмывания средств через юрлица. Но есть реальный риск, что под его санкции попадут невиновные участники финансового рынка. Будем внимательно следить за судьбой этого законопроекта.
Консультацию по созданию «истории капитала», чтобы никакая банковская сволочь не могла к вам прикопаться, мои сотрудники дают каждый день. Записывайтесь по ссылке в первом комментарии, этим лучше заниматься заранее, а не когда жареный петух клюнет.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.tarapovsky
обсуждение