Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Алексей Тарповский: Банки хотят «узнать своего клиента»

Аа +
+3 -0

Законопроект «Знай своего клиента» отозван из Госдумы и внесен повторно.

Законопроект о создании платформы «Знай своего клиента» (ЗСК) на базе ЦБ отозван из Госдумы и внесен повторно. Суть, если вкратце, в повторении в России сталинского кошмара бесконечных проверок, который последние годы творят в отношении своего клиента западные фининституты под названием Know Your Customer (KYC). Не то, чтобы я совсем против - услуги ориентированных на международный сегмент финансовых консультантов подорожали за два года примерно с полтора раза. Но все время хочется задать вопрос: если все равно копируем Запад, то почему обязательно плохое, а не что-нибудь приятное и хорошее?

Первый вариант был серьезно раскритикован в первую очередь за норму, согласно которой средства клиентов с высоким уровнем риска конфисковались и перечислялись в бюджет.

Законопроект о создании на базе Банка России сервиса ЗСК вносится в Думу уже второй раз. Первый раз он появился в ноябре прошлого года, но был серьезно раскритикован как различными ведомствами, в которые был направлен на рецензию, так и участниками рынка.

Самой главной претензией к первому варианту законопроекта было наличие в нем нормы, согласно которой средства компании, которую Банк России относил к высокой группе риска, конфисковывались без суда. Председатель экспертно-консультативного совета фракции «Единой России» по совершенствованию законодательства в сфере регулирования финансового рынка и банковского сектора депутат Владислав Резник охарактеризовал эту норму как антиконституционную. А поскольку законопроект фактически разрабатывал ЦБ, то претензии депутата были адресованы именно ему:

“Банк России, вопреки Конституции РФ и действующему законодательству, фактически предлагает ввести в России прецедент конфискации имущества без суда и следствия»,— отмечал Резник.

А в Сбербанке отметили, что функционирование сервиса ЗСК приведет к значительному удорожанию системы внутреннего контроля.

Во внесенном сегодня варианте проекта закона  норма о конфискации средств без суда из нового варианта закона будет убрана она отсутствует. Кроме того, в новом варианте документа учтена критика со стороны Минфина и Сбербанка.

Новый вариант законопроекта предлагает установить, что критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к группам риска вовлеченности в проведение подозрительных операций определяются совместно Банком России и Росфинмониторингом и публикуются на официальном сайте ЦБ.

Предполагается, что клиенты будут подразделяться на три категории по уровню риска: высокий, средний и низкий. Для клиентов с низким и средним риском предполагается минимальный набор антиотмывочных инструментов, предусмотренных законодательством.

Новый закон будет направлен против отмывания средств через юрлица. Но есть реальный риск, что под его санкции попадут невиновные участники финансового рынка. Будем внимательно следить за судьбой этого законопроекта.

Консультацию по созданию «истории капитала», чтобы никакая банковская сволочь не могла к вам прикопаться, мои сотрудники дают каждый день. Записывайтесь по ссылке в первом комментарии, этим лучше заниматься заранее, а не когда жареный петух клюнет.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.tarapovsky

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
1178
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 
Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: