Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Андрей Крупнов: Кто в финтехе всех смелее, прорывнее и умнее?

Аа +
- -

Умение перелопачивать огромные объёмы текстовых данных дорогого стоит.

Компания Deloitte подвела итоги своего конкурса лучших инноваций в финансовой сфере Financial Services Innovation Awards 2021. Победителем в номинации «Самый прорывной финтех» и победителем конкурса в целом была признана компания AYLIEN, разработчик решений по мониторингу и управлению рисками на основе искусственного интеллекта. Награду компания получила за своё решение по идентификации и мониторинга рисков на основе ИИ RADAR.

За основу принципа работы RADAR взят процесс, с помощью которого аналитики в финансовом секторе идентифицируют и мониторят потенциальные известные и неизвестные рисковые события, однако использование технологии искусственного интеллекта позволило масштабировать этот процесс до глобального масштаба. Пользователи бета-версии RADAR получают возможность отслеживать примерно в 10 раз больше рисковых событий с прибавкой в эффективности процесса исследования в 70% в сравнении с существующим процессом.

RADAR использует технологию обработки естественного языка (Natural Language Processing (NLP)) собственной разработки, которая агрегирует и «понимает» огромные объёмы неструктурированных данных, таких как новости, обновления нормативных документов, корпоративные публикации, а также внутренние источники данных, являющиеся источниками сигналов о критических рисковых событиях, имеющих отношение к клиентам компании, цепочкам поставок, конкурентам и инвестиционным стратегиям.

В RADAR применяется продвинутая, специализированная, но настраиваемая технология ИИ с участием человека (human-in-the-loop). С её помощью аналитики расширяют свои возможности и изучают большие объёмы неструктурированной информации, заменяют цифровым инструментами неэффективные ручные процедуры идентификации и расследования, которые являются причиной 36 млрд. долл. штрафов и убытков, понесённых компаниями финансового сектора за время с 2008 года.

Применение искусственного интеллекта наиболее эффективно там, где машинные возможности и  принципы работы машинной логики превосходят человеческие. Например, во всём, что касается математических вычислений. Естественный язык – пограничная зона. Это наиболее сложная и ресурсоёмкая (в смысле вычислительных ресурсов) область машинного обучения, превосходящая, к примеру, даже обработку изображений. Для того, чтобы машина научилась выделять из текста какие-то смыслы, через модель нужно прогнать просто чудовищное количество данных.

Но в этой области машинного обучения применяются огромные интеллектуальные ресурсы, приводящие к появлению всё более совершенных и «умелых» (хотя, конечно, совершенно монструозных) моделей. Я только недавно успешно закончил курс по NLP и могу только восхититься умом тех людей, которые их создали. Так что, даже не зная других претендентов на победу в Financial Services Innovation Awards 2021 (надо будет посмотреть), я отдаю свои симпатии нынешнему победителю.

Умение перелопачивать огромные объёмы текстовых данных и вытаскивать из них критически важную для бизнеса информацию стоит даже больше тех 36 миллиардов, которые приведены как референсное значение. Как заметила на прошедшем экономическом форуме известная предпринимательница в адрес регуляторов: «Мы не успеваем даже читать всё, что вы пишете». Количество только различных нормативных актов разной степени подзаконности превосходит возможности любого человеческого мозга по их осмыслению и извлечению из них смыслов (с последним бывают особенно серьёзные проблемы). Так что важность появления на рынке подобных решений ещё предстоит оценить в полной мере.

График 1

График 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrey.krupnov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
775
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)