Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Андрей Мовчан: Проклятие победителя

Аа +
- -

О Нобелевской премии по экономике.

В связи с нобелевской премией по экономике как-то вдруг появилось много желающих объяснить, что собственно такое теория аукционов, зачем она нужна и особенно что такое «проклятие победителя». Причем поскольку «все гениальное просто», «если знаешь, то можешь объяснить пятилетнему ребенку», «краткость сестра таланта» и прочая лабуда, нависшая на ушах, то многие решили всерьез, что их понимание на уровне пятилетнего ребенка и есть истина, и с жаром объясняют, что «теория аукционов это про то как выигрывать аукционы, например картин на Сотбис» и «проклятие победителя это про то, что ты вечно переоцениваешь ценность того, что хочешь получить, вот например думал что женишься на прекрасной принцессе, а женился на инфантильной стерве с большими запросами».

Меж тем, всё сложнее и более «многабукафф». Аукцион в теории игр это игра, в которой игроки по неким правилам соревнуются за обладание некой ценностью, делая «биды», то есть предлагая безотзывные ставки. Одна из ставок по неким правилам принимается и тот, кто ее делал, получает эту ценность в обмен на свою ставку. Вы спросите, почему я не пишу «ставка победителя принимается»? Потому что в теории игр (и жизни) победителем является тот, кто получил позитивную стоимость, а получатель ценности в аукционе совершенно не обязательно отдает за неё меньше, чем получает.

Аукцион в теории игр намного сложнее, чем в романе «12 стульев» - там все почти элементарно (но тоже не совсем, там ценность разная для разных участников, информация о ценности тоже разная и пр.). В аукционе в теории игр есть аспект ассиметрии информации (как в 12 стульях); есть аспект потенциала сговора участников (как часто бывает на аукционах по выделению земельных участков – участники распределяют кому какой покупать заранее и предлагают очень низкие цены); есть аспект зависимости размера ценности от того, как пойдет аукцион (с теми же участками – ценность участка иногда зависит от того, кто взял соседние участки); есть аспект отрицательной стоимости проигрыша (например при невозвратном взносе за участие).

Есть экзотические формы аукционов, например, когда занявший второе место биддер должен заплатить свой бид тому, кто занял первое место. В теории игр показывается, что такой аукцион уходит сильно за лимит реальной ценности.

Теория аукционов по сути отвечает на три вопроса: (1) какая форма аукциона дает продавцу ценности наибольшую ставку?  (2) какая стратегия участника максимизирует его шансы получить ценность дешевле? (3) какие условия аукциона делают его наиболее «справедливым», то есть максимально приближают выигрышную ставку к реальной ценности? Кому интересно всё это – почитайте работы на тему, это по большей части высшая математика и сложные структуры.

Что же касается проклятия победителя, то тут всё несколько проще, но конечно это не о стервах – то есть не о «обманутых ожиданиях». Это о том простом факте, что биддеры по-разному оценивают ценность, представленную на аукционе – каждый делает свою, вообще говоря, случайную ошибку, кто-то в плюс, кто-то – в минус. При этом выигрывает аукцион как правило самый большой бид – то есть кто-то, кто переоценил ценность, представленную на аукционе (считается, что продавец знает ценность того, что продает, и не просто объявит аукцион несостоявшимся, если не увидит бида, большего или равного ценности в его представлении). Таким образом, если вы создадите клуб победителей аукционов, то задав его членам вопрос «насколько вы переплатили?» вы от всех получите некий положительный ответ.

На самом деле есть еще вторичные психологические факторы (дух конкуренции, страх нереализации принятого решения о покупке – стоимость самоутверждения всегда позитивна, смещение информации о ценности и пр.) Эти факторы еще увеличивают позитивную разницу между реальной ценностью и уплаченной ставкой.

Вот почему государства так любят продавать всё на тендерах и аукционах; вот почему ценности, продаваемые с аукциона, имеют тенденцию расти в цене; вот почему в период максимальных бюджетных дефицитов развитых стран Шведская академия неожиданно решила вытащить на свет работы 80х годов прошлого века и наградить авторов – вопрос, как государствам получать больше, чем они отдают, является сегодня как никогда актуальным.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrei.movchan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1338
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)