Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Андрей Нальгин: Об истинной опасности санкций

Аа +
- -

Взбунтуется ли средний класс?

Что ж, друзья-читатели, вот и настал тот день, когда всё окончательно стало по своим местам. В санкционной войне #США против России открывается новая глава, причём принципиально иная и весьма болезненная… Как вы думаете, для кого?

Или, перефразируя вопрос, в чём заключается наивысшая опасность, которую таят в себе анонсированные двумя американскими сенаторами сокрушительные #санкции?

Все бурно обсуждают, какие негативные последствия для российской экономики повлекут за собой новые меры борьбы с Путинским Режимом™. Пытаются вычислить, заблокируют ли Соединённые Штаты все операции с российским госдолгом, либо сделают это лишь частично. Подсчитывают, насколько хватит иностранной валюты, если Америка всё же пойдёт по пути заморозки счетов и запрета операций российских госбанков (#Сбербанк, #ВТБ, #Газпромбанк, #Россельхозбанк, #Внешэкономбанк, Промсвязьбанк) в американской юрисдикции. Рассуждают, возможно ли смягчение внесённого законопроекта по мере его прохождения через #Конгресс и #Сенат (спойлер: едва ли существенное).

И, разумеется, возмущаются безосновательностью нового масштабного пакета рестриктивных мер. Мол, по официальной версии, «действующий режим санкций не смог заставить Россию не вмешиваться в предстоящие промежуточные #выборы 2018 года», и потому президенту Владимиру #Путину американские парламентарии захотели преподать новый урок, а заодно и своего главу государства щёлкнуть по носу весьма унизительными правовыми нормами. Хотя по всем меркам, наказывать за предполагаемое вмешательство в ещё не состоявшиеся электоральные процедуры – нонсенс!

Но, с другой стороны, всяк волен с ума по-своему сходить…

Меж тем аналитики, политологи, социологи, а также прочие рассуждающие, глядя на финансово-экономическую сторону «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля», упускают из вида главное и новое. А оно заключается в том, во-первых, что теперь санкции нацелены не на полумифическое ближнее окружение Владимира Путина, а на более широкий круг мишеней. Если быть точным, они призваны сделать очень больно не единичным олигархам, а всему российскому среднему классу.

И во-вторых, истинная цель законопроекта DASKAA – повысить вероятность того, что «российский средний класс станет менее покорным». То есть, спровоцировать в крупных городах новые массовые протесты по образцу «белоленточных», бушевавших в 2011-2012 гг. Об этом как бы проговорился бывший заместитель директора #ЦРУ Майкл Морелл.

Владимир #Путин боится одного. Он боится, что однажды российский средний класс окончательно восстанет против его режима и выйдет на улицы, требуя перемен. Такое уже было в Тунисе, Каире и других городах Ближнего Востока и Северной Африки в 2010-2012 годах, а также – что, с точки зрения Путина, было наиболее тревожно – четыре года назад в Киеве, когда украинцы свергли правительство.

Санкции, которые нанесут укол в самое сердце российской экономики, увеличат риск того, что средний класс станет менее покорным.

Иначе говоря, Штаты теперь не видят иной возможности изменить курс Кремля, нежели через организацию протестов, беспорядков и даже революции. И действуют соответственно.

Как считаете, их коварный план удастся? Средний класс взбунтуется и восстанет? Или, как это уже было, всё стерпит, лишь бы не как в Украине?

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1001
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе UnitedHealth Group неожиданно сократила прогноз по скорректированной прибыли на 2025 год до диапазона $26–26,50 за акцию, снизив предыдущий ориентир в $29,50–30,00, что оказалось значительно ниже прогноза аналитиков в $29,73 за акцию. В ответ на это котировки UnitedHealth рухнули более чем на 20%, что стало крупнейшим внутридневным падением с начала 2020 года, и оказало давление на весь сектор медицинского страхования. Кроме того, снижение акций UnitedHealth спровоцировало распродажу бумаг своих основных конкурентов — Elevance, CVS Health, Cigna, Centene и Humana. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: