Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Андрей Нечаев: Быть ли новой приватизации и какой?

Аа +
+2 -0

Шансов немного.

У приватизации в России трудная судьба. В 1990-х государство активно расставалось с собственностью в интересах специфической группы лиц. В 2000-х под одобрение широкой публики начало ее возвращать. Первой ласточкой было поглощение ЮКОСа «Роснефтью», а активным этот процесс стал в 2008-09 годах: горячее дыхание кризиса заставило «спасать» предприятия, забирая их в государственную собственность. В итоге правительство вошло во вкус. Кризис кончился, потом начался и закончился еще один, а огосударствление продолжается.

Сейчас даже по официальной оценке доля государства в экономике – 70%. Это складывается из контрольных пакетов в банках, сырьевых и транспортных компаниях плюс большая группа промышленных компаний, объединенных вывеской «Ростехнологии».

Наступает время раздавать накопленное. Как началась эта "ренационализация", хорошо видно на примере «Газпром бурения». Семья Ротенбергов купила компанию у Газпрома в 2011 году за 4,05 млрд руб., а сейчас продает ему обратно за 58 млрд. Аналогично со «Стройгазмонтажом» – купили в 2008 году за 8,3 млрд, возвращают назад за 75 млрд. руб. Инфляция?! Напомню, что решения о крупных покупках Газпрома принимаются президентом или правительством.

У «своих» активы скупаются втридорога, у «чужих» отбираются бесплатно.

В ближайшие годы госпакеты акций компаний «РусГидро», «Совкомфлот», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети» и Объединенная зерновая компания должны с аукционов перейти в частные руки. При этом зачастую приватизация имеет странный характер. Например, вряд ли кто-то удивится, если «Транснефть» будет куплена полугосударственной же «Роснефтью».

Боюсь, что намеченный план приватизации – это чистой воды симуляция. Государство не планирует реально расставаться с повседневным контролем над экономикой, а значит, конкуренции в стране не появится, как не появится и стимулов для какого-то развития. Нацпроекты для серьезного для экономического рывка, увы, не предназначены.

России нужна честная открытая приватизация, но шансов на нее немного. Типичная успешная "частная компания" в наше время – это какая-нибудь «дочка» «Ростеха» типа «РТ-Инвест» с размытой государственной долей. Она пользуется всеми привилегиями близости к власти и всей свободой распоряжаться частной собственностью.

На данный момент экономика России контролируется узким кругом известных нам лиц. Можно перекладывать ее куски из одного кармана в другой, а потом в третий, используя разные красивые термины, суть от этого не меняется. Вариант реального перехода государственных 70% экономики к большему числу собственников, мягкой демонополизации рынков не рассматривается. А другого пути к развитию у нас нет.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/aanechaev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1417
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. D.R. Horton снизил прогноз по выручке на 2025 год на фоне замедления спроса на жилье D.R. Horton снизил прогноз по выручке на 2025 год на фоне замедления спроса на жилье Крупнейший американский застройщик D.R. Horton, специализирующийся на строительстве частных домов, снизил свой годовой прогноз по выручке на 2025 финансовый год и отчитался о неутешительных результатах за второй квартал. Причиной стало ослабление спроса на жильё, связанное с ухудшением потребительской уверенности и снижением доступности ипотеки. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: