Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Андрей Нечаев: Новый инфляционный шок

Аа +
+2 -0

В 4-м квартале произойдет скачкообразный компенсирующий рост цен.

После месячной паузы инфляция вновь набирает обороты. С 17 по 23 августа по данным Росстата индекс потребительских цен вырос на 0,1% и полностью нивелировал пять недель небольшой дефляции. В целом с начала года инфляция составила 4,6% или в пересчете на год – 6,7%. Это рекордный показатель с лета 2016 года. По сравнению с началом года даже с учетом небольшого удешевления за счет нового урожая картофель, капуста и морковь подорожали на 37%, 95% и 71% соответственно. С января говядина стала дороже на 7,5%, свинина на 10,3%, курятина – на 15,6%. Седьмую неделю подряд опережают среднюю инфляцию цены на бензин – рост на 6,24% с начала года.

Новый толчок инфляции дают предвыборные «раздачи» по инициативе президента, приписываемые в заслугу теряющей рейтинг «Единой России». В августе президент распорядился выплатить около 270 млрд рублей в качестве помощи семьям с детьми, а также беременным женщинам и одиноким родителям. Скоро грядут выплаты в 500 млрд. руб. пенсионерам и военным. Ожидается, что вслед за военным по 15 тысяч рублей могут получить работники правоохранительных органов.

По оценкам экспертов, эти одноразовые выплаты за короткий срок (август-сентябрь) ускорят инфляцию как минимум на 0,2-0,3 процентных пункта.

Кроме того, под давлением правительства ритейлеры перед выборами «придерживают» цены. Наверняка в 4-м квартале это прекратится и произойдет скачкообразный компенсирующий рост цен.

В целом есть все основания ждать нового инфляционного шока.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/aanechaev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
2021
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 10.07.2023 19:43
Наш родной рубль настолько крепок, что способен пробить любое дно!
ответить +0 -0

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления в Экономическом клубе Чикаго заявил, что центральный банк США сохраняет выжидательную позицию в отношении изменения процентных ставок. Основной причиной такой осторожности он назвал неопределённость, вызванную торговой политикой администрации президента Дональда Трампа. По словам Пауэлла, введение пошлин на импорт создаёт риски как для инфляции, так и для рынка труда, что может отдалить ФРС от достижения её ключевых целей — стабильности цен и максимальной занятости. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: