Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Борис Титов: Господдержка помогает не очень

Аа +
- -

Куда податься малому бизнесу?

Провели сегодня очередную пресс-конференцию, рассказали, чем дышит малый и средний бизнес, понемногу выходя из карантина.

Дышит он затрудненно, и господдержка помогает не очень.

Результаты очередного раунда опроса предпринимателей говорят сами за себя. 61% опрошенных сказали, что спрос на их продукцию/услуги упал на 50% и более (в том числе у 26% - на 91% и более). Однако у 49% основной ОКВЭД не входит в число наиболее пострадавших отраслей.

Главная проблема для 51% - это невозможность платить заработную плату сотрудникам и налоги с ФОТ.

16% участников опроса уже обратились за государственной поддержкой, еще 39% планируют обратиться, 17% обращались, но получили отказ, 26% считают, что не стоит и пытаться.

По сравнению с результатами опроса двухнедельной давности крайних скептиков стало меньше (уже не 36%, а 26%), доля воспользовавшихся поддержкой, наоборот, выросла с 7% до 16%. Но это, конечно же, проблем не решает.

Большую часть введенных мер поддержки предприниматели из пострадавших отраслей не оценили. Либо назвали их невостребованными, либо заявили, что воспользоваться ими невозможно.

Степень скептицизма по отношению к отдельным мерам различается. На беспроцентное кредитование на выплату зарплат не рассчитывают 63,5%, на реструктуризацию имеющихся кредитов и неначисление повышенных процентов – 66,5%, на субсидирование процентных ставок по кредитам – 67,2%, на отсрочку платежа по аренде государственных и муниципальных площадей – 75,6%, на мораторий на подачу заявлений о банкротстве – 87,8%, на возможность изменения условий госконтракта по соглашению сторон – 86,4%, на неприменение санкций при нарушении условий госконтрактов – 89,5%.

А вот на какие меры предприниматели полагаются. Отсрочка по всем налогам за исключением НДС на 6 месяцев (60,8%), прямые выплаты компенсации за каждого работающего в размере 1 МРОТ (59,8%), снижение размера страховых взносов до 15% от суммы заработной платы выше МРОТ (52,3%), перенос сроков сдачи отчетностей (51,7%).

Из тех мер, которыми предприниматели смогли воспользоваться в реальности, популярнее всего перенос сроков сдачи отчетностей (28,4%), отсрочка по всем налогам (22,7%) и снижение размера страховых взносов до 15% (15,7%).

К пострадавшим отраслям относятся всего 28,5% всего МСП. Но даже из этого количества поддержкой по факту пользуется в разы меньшее число предпринимателей. Через несколько дней закончим подсчет реального числа заявок на помощь, которые были поданы в регионах. Я думаю, цифры многих удивят.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/boris.titov.92

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
993
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская сеть чайных заведений Chagee успешно провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в рамках которого удалось привлечь $411 млн. Цена за акцию была установлена на уровне $28, что соответствует верхней границе ранее заявленного ценового диапазона от $26 до $28, сообщили два источника, знакомые с деталями сделки. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: