При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Биткойн не остановить, криптоанархим, мануал по ICO, что не так со «списком Швецова» и многое другое.
И $20 и $40 тыс.
Вести и мнения и с криптополей. Главный же, конечно, вопрос – как долго всё это безумие продлится и когда закончится. И Евгений Коган в который раз уже отвечает на него одним и тем же образом:
- Пока в мире (не только в РФ) продолжается полнейший банковский беспредел. Пока главное лицо в банке - не президент, не тот, кто клиентуру привлекает, не IT гении, создающие новые продукты и решения, а тихий и незаметный человек из комплаенса, из финмониторинга, биток будет как ракета расти и дальше. Будут стремительные взлёты и падения. Но ГЛОБАЛЬНО — вверх. Так что и 20 тысяч. И 40 тысяч. Сегодня практически НЕТ иного понятного и доступного средства совершить финансовую транзакцию, не объясняя какого цвета были трусы у вашей бабушки во время свадьбы и как звали котика вашей двоюродной тёти.
- Судя по сменившейся тематике статей и уже довольно частым суждениям с «доказательствами», что цель биткойна - $100 тыс. (а иногда даже и 1 млн), я бы предположил серьёзную проторговку (благо это не проблема) диапазона 15-20К, на горизонте 1-2 месяца. И когда при проколе 20 все серьёзно поверят хотя бы в 50, для начала, начнётся аккуратный процесс окэшивания о тех, кто поверил в 100. Доживём до февраля, - прогнозирует Михаил Ханов.
Государство под крипту или крипта под государство?
Юрий Новиков Трубецкой считает, что криптоанархизм - движущая сила будущего.
- Послушайте, что они говорят на своих митапах. Они подгоняют криптоэкономику под требования государств и под «регулирование», «чтоб было всё законно» и «чтобы всё было можно», это вместо того чтобы подгонять государства под требования криптоэкономики. Однако «поиск законности», в данном случае, закончится совершенно однозначным образом - запретом. Поскольку по-другому криптоэкономика никак не регулируется. Не предназначена она для регулирования вообще. Происходящее повторяет 2011-12 годы, только теперь в виртуальном мире. Уже сейчас понятно, что хомячки-хипстеры не делают ни революций, ни эволюций. Никаких и никогда.
Трубецкой считает, что в первых шеренгах криптоанархитов должен пойти мелкий бизнес, задушенный налогами и «помощью государства». Для них криптоэкономика может стать реальной спасительной соломинкой в нынешней ситуации, при этом большинство из них имеют достаточно смелости, для участия в «серых схемах» без оглядки на государство. Многим из них, особенно прошедшим 1990-е, вообще плевать на государство и на всё что оно думает по этому поводу. Им нужны только доступные и удобные криптоинструменты. Вопрос только в том, кто и когда их даст.
ICO: что и как
Алексей Крол написал книгу «ICO для людей»
Книга разделена на 5 частей:
- Белая книга предпринимателя - как провести успешное ICO, имея только идею и минимум ресурсов? Книга для любого, кто думает запустить ICO
- Жёлтая книга венчурного инвестора - как найти и распознать правильные ICO.
- Красная книга спекулятивного инвестора - как быстро заработать на ICO и не потерять деньги?
- Оранжевая книга профессионалов - как опознать проект и команду, к которым стоит присоединиться в качестве члена команды, партнёра, эдвайзера?
- Чёрная книга - список проблем ICO как подхода, которые необходимо решить через создание документов, инструментов, сообществ, чтобы ICO из очень рискованного и маргинального инструмента превратилось в доминирующий подход финансирования экстремально рискованных проектов. Полное оглавление здесь: https://github.com/alexeykrol/ICO_for_people
Александр Абрамов спешит, тем временем, охладить пыл криптоевангелистов. После кризиса 2008 г. тема «кризиса, краха, конца доллара» несколько лет не уступала по популярности сегодняшним разговорам о крипто- и фертильных валютах. Опубликованная на днях статья в WSJ показывает, что вопреки раздутому ранее информационному пузырю о крахе доллара, его позиции в мире после кризиса 2008 г. только усилились.
- Урок от прошлого информационного пузыря - чем более активно в СМИ раздувается какое-то громкое заявление о валютах, тем вероятнее все будет ровно наоборот.
Смена прогнозов в очередной раз
Глава Минэка сообщил вчера, что в связи с пролонгацией соглашения ОПЕК+ прогноз, разработанный всего лишь пару месяцев назад, будет пересмотрен. В новый прогноз будет заложена цена нефти выше $50 за баррель (сейчас – $43.8 на 2018 год).
- Тут сразу надо сказать, что версия о том, что мы не закладывали в прогноз соглашение ОПЕК+ и потому ставили низкие цены на нефть, не прокатывает! Если так, то почему в прогноз заложена та же добыча нефти, что и в этом году – 547 млн. тонн? – задаётся вопросом Кирилл Тремасов.
Прогнозы от министерств не пустое слово – а важный инструмент формирования бизнес-ожиданий (действительно, многие самые крупные компании закладывают в свои стратегии цифры Минэка). Но частая и непонятная смена прогнозов вводит этот самый бизнес в заблуждение (чего стоят весенние обещания 68 рублей за доллар). В результате снижается доверие к любым заявлениям и планам правительства. Значимость прогноза девальвируется, а сам прогноз приобретает исключительно утилитарное значение для расчёта нужных показателей бюджета.
А пока министерства ловко жонглируют показателями, реальная экономика продолжает тонуть.
- При такой динамике прибыли, снижающейся с начала года, рассчитывать на рост инвестиций в следующем году опрометчиво. Боюсь, как бы во втором квартале 2018 года мы не увидели отрицательную динамику инвестиций год к году, - предупреждает Тремасов.
Книги, которые читают люди
Банк России начал публиковать подборки книг, которые рекомендуют руководители ЦБ. И начал с рекомендаций Сергея Швецова – первого заместителя главы Банка России. Итак, список Швецова выглядит так:
1. Эдвин Лефевр. «Истории Уолл-стрит»
2. Майкл Ковел. «Черепахи-трейдеры: легендарная история, ее уроки и результаты»
3. Майкл Льюис. «Покер лжецов»
- И вот это – очень, очень печально. Проблема в том, что все три упомянутые книги к инвестициям не имеют вообще никакого отношения. Все они посвящены ярко выраженному спекулятивному трейдингу на грани азартной игры. И этот выбор г-на Швецова очень много говорит о том, в каком направлении при нем будет развиваться российский фондовый рынок. К сожалению, это направление не имеет ничего общего ни с интересами инвесторов, ни (смею это утверждать!) с интересами государства, которое вообще-то должно быть заинтересовано в привлечении на рынки долгосрочного частного капитала, а вовсе не азартных игроков, - пишет в этой связи Сергей Спирин.
обсуждение